Категория
Новости
Дата

США готовят санкции против китайских банков за помощь ВПК РФ – WSJ

США разрабатывают санкции, которые могут отрезать некоторые китайские банки от мировой финансовой системы, пишет The Wall Street Journal. Вашингтон рассчитывает, что это вынудит Китай прекратить поддержку российской военной промышленности.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным WSJ, помощь Китаю позволила Москве восстановить свой военно-промышленный потенциал, поскольку страна стала основным поставщиком электронных схем, деталей самолетов, машин и станков в РФ.
  • США рассчитывают, что угроза потери китайскими банками доступа к доллару и риск ухудшения торговых связей с Европой убедят Пекин изменить курс.
  • Отмечается, что банки являются ключевыми посредниками для коммерческого экспорта в Россию, обрабатывая платежи и предоставляя компаниям-клиентам кредиты для торговых операций.
  • Американские чиновники говорят, что нацеленность санкций на банки является вариантом эскалации на случай, если дипломатические меры не смогут убедить Пекин ограничить экспорт. В последние недели официальные лица США усилили давление на Пекин во время частных встреч и звонков, предупреждая, что Вашингтон готов принять меры против китайских финансовых учреждений.

Контекст

Администрация Байдена пытается расправиться с фирмами по всему миру, которые помогают России избежать санкций, введенных США и их союзниками против Москвы после ее вторжения в Украину в 2022 году.

Хотя Китай описывает свою позицию по поводу войны как нейтральную, торговля с Россией резко возросла с ее начала.

В этом месяце министр финансов США Джанет Йеллен завершила переговоры в Китае предупреждением банкам и экспортерам страны о последствиях в случае помощи России в укреплении военного потенциала. По ее словам, любые банки, способствующие крупным транзакциям, направляющим товары военного назначения или двойного назначения российскому ВПК, подвергаются риску санкций США.

Главным оружием Америки против финансовых институтов является способность Казначейства перекрыть им доступ к долларам США, что является реальной угрозой для любого действующего на международном уровне банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине