Категория
Новости
Дата

«Прямого военного конфликта не будет». Moodyʼs назвало потенциальные последствия для РФ в случае вторжения в Украину

Напряженность в отношениях РФ и Украиной не выльется в прямой военный конфликт, поскольку Россия в таком случае понесет огромные военные и экономические потери, говорится в обзоре рейтингового агентства Moodyʼs Investors Service.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Базовая оценка Moodyʼs заключается в том, что повышенная напряженность продолжится, но не приведет к прямому военному конфликту. Любое нападение на Украину приведет к новым санкциям Запада против России, пишет РБК со ссылкой на рейтинговое агентство.
  • Moodyʼs рассмотрело потенциальные последствия для РФ от трех санкционных мер США: санкции на вторичный рынок государственных долговых обязательств, ограничения на доступ российских банков к международным платежным системам и включение российских финансовых институтов в санкционный список SDN.
  • Даже при экстремальном сценарии, когда все нерезиденты полностью выйдут из российского госдолга, Moodyʼs ожидает, что российские банки смогут абсорбировать такой возросший объем предложения госбумаг.
  • Ограничения на доступ российских банков к SWIFT не остановят трансграничные российские платежи, но банки будут вынуждены искать альтернативу, указывает Moodyʼs. Собственная система СПФС не сможет в краткосрочной перспективе компенсировать потерю доступа к SWIFT, утверждает агентство.
  • Включение крупных российских госбанков в список SDN будет иметь самый значительный финансово-экономический эффект, поскольку неамериканские контрагенты российских банков в таком случае тоже столкнутся с необходимостью следовать санкциям США.

Контекст

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT. ЕС также подготовил пакет санкции против РФ, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они касаются ряда значимых для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Крупные российские госкомпании и банки провели «учения» на случай отключения от западной инфраструктуры после введения санкций. Стресс-тесты предполагали отключение от SWIFT и запрет на поставку программного обеспечения.

По данным Минобороны Украины, вдоль границ сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000. Это 72 батальонно-тактических групп, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине