Категория
Новости
Дата

«Прямого военного конфликта не будет». Moodyʼs назвало потенциальные последствия для РФ в случае вторжения в Украину

Напряженность в отношениях РФ и Украиной не выльется в прямой военный конфликт, поскольку Россия в таком случае понесет огромные военные и экономические потери, говорится в обзоре рейтингового агентства Moodyʼs Investors Service.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Базовая оценка Moodyʼs заключается в том, что повышенная напряженность продолжится, но не приведет к прямому военному конфликту. Любое нападение на Украину приведет к новым санкциям Запада против России, пишет РБК со ссылкой на рейтинговое агентство.
  • Moodyʼs рассмотрело потенциальные последствия для РФ от трех санкционных мер США: санкции на вторичный рынок государственных долговых обязательств, ограничения на доступ российских банков к международным платежным системам и включение российских финансовых институтов в санкционный список SDN.
  • Даже при экстремальном сценарии, когда все нерезиденты полностью выйдут из российского госдолга, Moodyʼs ожидает, что российские банки смогут абсорбировать такой возросший объем предложения госбумаг.
  • Ограничения на доступ российских банков к SWIFT не остановят трансграничные российские платежи, но банки будут вынуждены искать альтернативу, указывает Moodyʼs. Собственная система СПФС не сможет в краткосрочной перспективе компенсировать потерю доступа к SWIFT, утверждает агентство.
  • Включение крупных российских госбанков в список SDN будет иметь самый значительный финансово-экономический эффект, поскольку неамериканские контрагенты российских банков в таком случае тоже столкнутся с необходимостью следовать санкциям США.

Контекст

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT. ЕС также подготовил пакет санкции против РФ, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они касаются ряда значимых для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Крупные российские госкомпании и банки провели «учения» на случай отключения от западной инфраструктуры после введения санкций. Стресс-тесты предполагали отключение от SWIFT и запрет на поставку программного обеспечения.

По данным Минобороны Украины, вдоль границ сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000. Это 72 батальонно-тактических групп, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявил министр обороны Алексей Резников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине