Категория
Новости
Дата

Российские компании и банки провели «учения» на случай отключения от западной инфраструктуры – The Bell

Правительство России вместе с крупными компаниями обсудило итоги тестов по отключению от западной инфраструктуры в случае введения санкций, пишет The Bell. Стресс-тесты предполагали отключение от SWIFT и запрет на поставку программного обеспечения.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Серию заседаний членов правительства по вопросу готовности российской экономики к возможным санкциям провел первый вице-премьер Андрей Белоусов. Совещания проводились по итогам «учений» компаний и системно-значимых банков, рассказали три источника, близких к правительству.
  • Отчитывались реальный и финансовый секторы, а также инфраструктура, с докладами уже выступили «Почта России», «Аэрофлот» и «РЖД», уточнил один из них.
  • Стресс-тесты («учения») предполагали отключение от SWIFT, запрет на поставку западного ПО, серверов, чипов и другого высокотехнологичного оборудования. «Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят –​​ катастрофа», – поделился собеседник The Bell.
  • «В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков», – сообщил источник в одном из крупных госбанков.
  • В случае введения ограничений на конвертацию рубля в доллар, евро и британский фунт у российских банков «точно есть проблема с рефинансированием внешнего долга», рассказал другой источник.

Контекст

В конце января Сбербанк провел учения, в которых смоделировал отключение инфраструктуры от иностранных поставщиков ПО, сообщил ранее «Коммерсантъ». Речь, в частности, идет о таких иностранных поставщиках софта, как Miscrosoft, Intel, SAP и Nvidia. По данным издания, Сбербанк планирует массовую закупку ИТ-оборудования: серверов и систем для хранения данных.

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

ЕС подготовил пакет санкции против России, сообщила на прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они касаются ряда значимых для России сфер, в том числе высокотехнологичных комплектующих.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине