Путин не будет участвовать в саммите БРИКС в Южной Африке из-за ордера на арест от Международного уголовного суда /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Путин не будет участвовать в саммите БРИКС в Южной Африке из-за ордера на арест от Международного уголовного суда

1 хв читання

Getty Images

Президент России Владимир Путин не примет участие в саммите группы стран БРИКС в Южной Африке в августе «по взаимному согласию», сообщила ЮАР, пишет Reuters. Вместо него Россию будет представлять ее министр иностранных дел Сергей Лавров.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Лавров на саммите в Йоханнесбурге встретится с лидерами Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, говорится в заявлении.
  • Южная Африка столкнулась с дилеммой во время проведения саммита, так как, будучи членом Международного уголовного суда (МУС), ей пришлось бы арестовать Путина за инкриминируемые ему военные преступления, если бы он присутствовал на саммите.
  • В марте МКС выдал ордер на арест Путина, обвинив его в военном преступлении, связанном с незаконной депортацией детей из Украины.
  • Москва заявила, что ордер юридически недействителен, поскольку Россия не является членом МКС.

Контекст

В марте Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Путина, считая его виновным в незаконной депортации тысяч детей из Украины. Это означает, что российский диктатор может быть арестован, если он уедет в любую страну, являющуюся членом МУС.

26 апреля президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» приняла решение о выходе страны из МУС. Но позже на сайте администрации президента ЮАР опубликовали заявление-опровержение.

ЮАР пригласила президента России Владимира Путина принять участие в саммите БРИКС в августе, в мае местное издание Sunday Times со ссылкой на источники сообщило, что власти ЮАР просили Путина не приезжать на саммит БРИКС из-за ордера на арест от МУС.

Впоследствии страна решила предоставить дипломатический иммунитет участникам двух встреч официальных лиц из группы стран БРИКС, а затем рассматривала возможность отказаться от проведения встречи БРИКС из-за ордера на арест Путина, чтобы саммит провели в Китае.

Южная Африка заявляет, что занимает нейтральную позицию в конфликте в Украине, но западные государства критикуют ее за дружественное отношение к России, исторически являвшейся сильным союзником правящего Африканского национального конгресса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине