Категория
Новости
Дата

Путин отменил визы для грузин и разрешил авиакомпаниям летать в Грузию

Россия отменила визовый режим для граждан Грузии и запрет на авиаперевозки из РФ на территорию Грузии. Соответствующие указы президента страны-агрессора Путина были опубликованы 10 мая.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • РФ с 15 мая отменяет визовый режим для граждан Грузии, за исключением тех, кто едет в страну работать, говорится в документе.
  • Другим указом Путин разрешил российским авиакомпаниям летать в Грузию. Документ отменяет действие указа от 21 июня 2019 года, которым было запрещено российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки, в том числе коммерческие, граждан с территории РФ на территорию Грузии.

Контекст

Визовый режим между Грузией и РФ был введен еще в 2000 году по решению российского правительства, Грузия также ввела визовый режим для граждан России. После войны 2008 года Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Запрет на авиаперевозки был введен в 2019 году после массовых беспорядков в Тбилиси. Первоначальным поводом для протестов стал приезд в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что вызвало сначала протесты грузинских депутатов, а затем и массовые выступления в Тбилиси.

Как отмечает BBC, грузинское правительство в течение года было мишенью для критики как внутри страны, так и за ее пределами в связи с его позицией относительно войны РФ против Украины.

Грузия не присоединилась к санкциям против РФ, заявляя об опасности открытия «второго фронта». Многим гражданам России, покинувшим свою страну из-за вторжения в Украину, грузинские пограничники отказывали во въезде.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине