Категория
Новости
Дата

Совбез России высказался за признание марионеточных «республик» ОРДЛО. Путин обещает решение сегодня

Совет безопасности Российской Федерации поддержал признание марионеточных «республик» ОРДЛО. Заседание прошло под председательством президента РФ Владимира Путина. Все члены Совбеза высказались за признание так называемых «ДНР/ЛНР». Путин обещает, что решение будет принято сегодня.

Ключевые факты

  • Эти территории (ОРДЛО. – Ред .) Украине не нужны, считает заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Жители этих территорий «никакой поддержки от украинской власти не получают».
  • «Давление будет чрезвычайным», – считает Медведев. Но, по его словам, опыт Южной Осетии и Абхазии показал, что будет тяжело, но через некоторое время это напряжение спадет […]. «История показывает, что через некоторое время сами придут (Запад. – Ред.), сами предложат возобновить отношения. Предыдущий опыт показывает, что ситуация будет охлаждаться», – сказал Медведев.
  • Госдума уже высказала свою точку зрения, сказал спикер Вячеслав Володин. Ситуация в так называемых «ДНР» и «ЛНР» сложилась критическая, наше обращение было продиктовано гуманитарными соображениями: гибнут люди, Киев игнорирует Минские соглашения, сказал он.
  • Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко от имени СФ тоже попросила Путина признать «ДНР» и «ЛНР». «Для Украины это территория, а для нас – граждане. Самое страшное, что делает Запад, – пытается столкнуть два братских народа. Сколько можно уговаривать? Надо наконец-то принимать решение», – сказала она.
  • Глава МИД России Сергей Лавров считает, что этим решением (признание независимости ОРДЛО. – Ред.) РФ пришлет «сильный сигнал всему российскому миру» и добавил, что другого пути нет. Относительно предложения дать Западу два-три дня Лавров сказал, что не видит в этом перспектив.
  • В завершение заседания Совбеза Путин отметил, что вопрос вхождения «ЛНР» и «ДНР» в состав России не обсуждается и что он примет решение, признавать ли эти непризнанные территории независимыми.

Ключевая цитата

«Уважаемые коллеги, я ваше мнение услышал. Решение будет принято, и принято сегодня», – сказал Владимир Путин.

Интересные детали

Заседание Совбеза России, которое транслировалось якобы вживую, могло быть записано раньше, обратила внимание УП. Один из участников заседания, министр обороны РФ Сергей Шойгу, якобы в прямом эфире (по московскому времени – 18:30) дважды показал на камеру свои часы. Первый раз на его часах было 12:47, второй – 13:38.

В конце «трансляции» была ситуация, очень похожая на «склейку», отмечает издание. В одну секунду камера показала президента Путина в двух разных позах.

В 15:40 по московскому времени главари ОРДЛО попросили Путина признать независимость «республик». Если Совбез действительно был в записи – обращения боевиков вышли уже после окончания трансляции.

Контекст

15 февраля с официальным предложением признать независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР» к Путину обратилась Госдума.

Главария сепаратистов «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать независимость марионеточных «республик». Они объясняли это необходимостью «защитить мирных жителей».

Москва будет нести полную ответственность за разрушение Минских договоренностей и процесса мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины при признании этих незаконных образований, заявлял МИД Украины.

Материалы по теме