Категория
Новости
Дата

Совет ЕС утвердил начало переговоров о вступлении с Украиной 25 июня

1 хв читання

Совет Европейского Союза одобрил переговорные рамки для Украины и Молдовы и подтвердил, что межправительственные конференции по запуску переговоров состоятся 25 июня, сообщило бельгийское председательство в ЕС.

Брюссель настаивает, чтобы официальные переговоры с Киевом начались в этом месяце, чтобы продемонстрировать поддержку разрушенной войной стране до того, как Венгрия возьмет на себя председательство в блоке.

Ключевые факты

  • «Совет ЕС принял общие позиции ЕС, в частности переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой. Это открывает путь к началу переговоров во вторник, 25 июня, в Люксембурге», – говорится в сообщении.
  • Начало проведения межправительственных конференций запланировано на 15:30 – с Украиной, на 18:00 – с Молдовой.

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, на пятый день полномасштабного вторжения России. Лидеры стран ЕС поддержали предоставление статуса кандидата в члены ЕС Украине и Молдове на саммите Европейского совета 23 июня 2022-го.

ЕС принял решение начать с Украиной и Молдовой переговоры о вступлении в Евросоюз 14 декабря. Когда лидеры Евросоюза принимали соответствующее решение, премьер Венгрии Виктор Орбан воздержался от голосования и вышел из зала.

В мае этого года председательствующая в ЕС Бельгия подтвердила намерения организовать межправительственную конференцию с Украиной в июне – до начала председательства Венгрии.

5 июня министры иностранных дел 12 стран ЕС направили письмо Бельгии о том, что переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС следует начинать уже в июне. Рамки переговоров по вступлению согласовали постоянные представители стран ЕС.

7 июня Еврокомиссия дала положительную оценку евроинтеграционному прогрессу Украины. Институция подтвердила, что Украина выполнила все дополнительные шаги-реформы, и ЕК поддерживает начало переговоров о вступлении страны в ЕС.

Переговоры о членстве продолжаются годы даже при наличии зеленого света со стороны стран – членов ЕС, поскольку путь к членству является длинным и сложным. Хорватия была последней присоединившейся к блоку страной, и ее заявка длилась 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине