Категория
Новости
Дата

«Знаем, какое расстояние. И очень быстро бежим». Посол в ЕС прокомментировал ориентир президента Евросовета о членстве Украины в ЕС в 2030 году

Посол України в ЄС Всеволод Ченцов /Getty Images

Getty Images

Украина быстро бежит к вступлению в ЕС и мотивирована стать полноценным членом Евросоюза до 2030 года. Об этом в интервью Forbes рассказал посол Украины при ЕС Всеволод Ченцов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Президент Евросовета Шарль Мишель назвал 2030 год ориентиром для расширения ЕС и возможного членства Украины соответственно. Ченцов не хочет спекулировать на этой дате.
  • Но Украина понимает, какую дистанцию ей нужно пробежать для членства в ЕС, говорит посол. «Чем больше скорость, тем меньше времени», – добавил он.
  • «На сегодняшний день мы очень быстро бегаем. Мотивация у нас есть, поэтому все должно сложиться», – ответил посол на просьбу Forbes уточнить, позволяет ли нынешняя скорость евроинтеграции Украины достичь нашего членства в ЕС в 2030-м.

Контекст

На саммите в декабре Евросовет решил открыть переговоры о членстве с Украиной. Еврокомиссия подготовит новый отчет о прогрессе Украины в выполнении критериев ЕС, и в марте Евросовет соберется на саммит снова. Ожидание Украины – получить на саммите переговорную рамку и начать по существу переговоры.

Сами переговоры – процесс адаптации украинского законодательства к европейскому по 35 главам (отраслям). Украине придется имплементировать около 2700 европейских актов, объяснял премьер-министр Денис Шмыгаль.

После того как 22 июня 2022 года Европейская комиссия предоставила Украине статус кандидата в ЕС, начался долгий и сложный процесс, состоящий из множества маленьких шагов. Под них Еврокомиссия дает определенные рекомендации по выполнению, рассказывала в интервью Forbes Вероника Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций.

В рамках европейского законодательства 35 разделов, разделенных на шесть кластеров. Для выполнения и закрытия каждого раздела должно пройти консенсусное голосование для открытия следующего. 34 раздела у нас сейчас – переговорные, отмечала она. Как страна-кандидат Украина должна перенять все законодательство ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине