Категория
Новости
Дата

Рада приняла закон о национализации системных банков

Рада поддержала законопроект №8069 об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения, «за» проголосовали 254 депутата, сообщил народный депутат Ярослав Железняк. По его словам, по документу были жаркие дискуссии, но проголосовали сразу за основу и в целом.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Законопроектом предлагается предоставить Минфину право по предложению НБУ участвовать в выводе с рынка системно важного банка по основаниям, наступившим в ходе осуществленной Россией агрессии против Украины.
  • Речь идет о том, что национализация системно важного банка будет происходить через процедуру отнесения банка к категории неплатежеспособных, однако не потребует докапитализации со стороны государства – продажа банка за 1 грн будет проводиться независимо от фактического размера регулятивного капитала банка на день принятия НБУ соответствующего решения.
  • Фонд не будет осуществлять изменение размера уставного капитала неплатежеспособного системно важного банка, деноминацию акций такого банка, в том числе не будет проводить обмен денежных обязательств банка на акции допэмиссии.
  • Вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и владельцами существенного участия в таком банке, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по этим обязательствам в доход банка (также увеличивается капитал банка);
  • Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации ущерба государству Украины от РФ и исключительно за счет таких средств.

Контекст

Недавно Совет нацбезопасности и обороны ввела санкции против самых богатых людей России, уже оказавшихся под международными санкциями. 30 сентября Совет национальной безопасности и обороны впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, ранее попадавших в санкционные списки ЕС и стран G7.

Этим решением Украина фактически отзеркалила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики. «В общей сложности в перечне около 1300 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности.

МРГ – структура, созданная правительством 30 августа, чтобы ускорить процесс наложения санкций на россиян, в отношении которых еще с февраля–марта действуют решения США, ЕС и других стран-партнеров. На момент публикации СНБО, как и другие госструктуры, не обнародовал перечень подсанкционных россиян. В него могут попасть: российские бизнесмены Олег Дерипаска (контролирует Николаевский глиноземный завод), Роман Абрамович и Михаил Фридман (активы в Украине: Альфа-Банк, «Киевстар», «Моршинская»), говорит депутат от партии «Голос» Ярослав Юрчишин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине