Категория
Новости
Дата

Рада примет бюджет-2023 в ноябре, голосование перенесли – Железняк

Голосование Верховной Рады за проект государственного бюджета на 2023 год переносится с третьей недели октября на начало ноября, сообщил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • По словам Железняка, задержка связана исключительно с дополнительной работой с партнерами, «которым потом половину этого бюджета и финансировать».
  • «Формально все готово, чтобы и в октябре проголосовать. Всем, кто мечтает поторговаться за голоса – забудьте, их хватает», – написал он.
  • Народная депутат, председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк тоже сегодня заявила, что парламент не успеет принять государственный бюджет до конца месяца, сообщает Liga.net.
  • Шуляк добавила, что к первому чтению законопроекта депутаты подали более 1200 поправок, большинство из которых не было принято.
  • «Было рассмотрено буквально несколько правок к первому чтению. Часть поправок пошла на доработку с правительством. Но все мы хорошо понимаем, что бюджет прост и понятен. Все деньги уходят на оборону. И уже потом – все другие вещи», – говорит депутат.

Контекст

Правительство поддержало проект бюджета-2023 на заседании 13 сентября и уже на следующий день передало в Верховную Раду. Депутаты должны предоставить свои предложения до 1 октября и проголосовать госбюджет в первом чтении до 20 октября.

7 октября Верховная Рада завершила рассмотрение проекта госбюджета на 2023 год в первом чтении: 251 депутат проголосовал за принятие постановления о выводах и предложениях к проекту.

Согласно главной смете страны, правительство планирует потратить в 2023 году 2,5 трлн грн – на 119,5 млрд грн меньше, чем в текущем.

Наибольшая часть – финансирование безопасности и обороны – 17,8% ВВП или 1,14 трлн грн. Это в четыре раза больше, чем было заложено в госбюджет-2022. Средства пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонт и закупку техники, оружия и другие важные для обороны вещи.

Вторая по размеру статья расходов – пенсии и социальные выплаты – 835 млрд грн, или 35% всех расходов. Финансирование Пенсионного фонда увеличено на 30 млрд грн. Правительство планирует увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше нуждается – беженцам, семьям военнослужащих, малозащищенным гражданам, заявил Шмыгаль.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум не изменятся: с 1 октября минимальная зарплата будет повышена до 6700 грн (+200 грн), прожиточный минимум на одного человека в месяц составит 2589 грн. Планируется индексация пенсий.

Среди других приоритетов – здравоохранение (направят 175,7 млрд грн), образование (155 млрд грн), поддержка ветеранов войны (6,8 млрд грн).

Покрывать дефицит правительство планирует, позаимствовав 1686,8 млрд грн. Долговые выплаты – 415 млрд. грн.

Речь идет о новой программе МВФ и новой программе макрофинансовой помощи от ЕС, объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Шмыгаль сказал, что государство планирует в следующем году сотрудничать с МВФ по специально разработанной для Украины программе.

В 2023 году Украина намерена заимствовать около €12 млрд от МВФ и такую же сумму от ЕС, говорит Шмыгаль. Этого будет мало, уверена Бетлий: нужна дополнительная поддержка США.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине