Категория
Новости
Дата

Рада примет бюджет-2023 в ноябре, голосование перенесли – Железняк

Голосование Верховной Рады за проект государственного бюджета на 2023 год переносится с третьей недели октября на начало ноября, сообщил народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • По словам Железняка, задержка связана исключительно с дополнительной работой с партнерами, «которым потом половину этого бюджета и финансировать».
  • «Формально все готово, чтобы и в октябре проголосовать. Всем, кто мечтает поторговаться за голоса – забудьте, их хватает», – написал он.
  • Народная депутат, председатель партии «Слуга народа» Елена Шуляк тоже сегодня заявила, что парламент не успеет принять государственный бюджет до конца месяца, сообщает Liga.net.
  • Шуляк добавила, что к первому чтению законопроекта депутаты подали более 1200 поправок, большинство из которых не было принято.
  • «Было рассмотрено буквально несколько правок к первому чтению. Часть поправок пошла на доработку с правительством. Но все мы хорошо понимаем, что бюджет прост и понятен. Все деньги уходят на оборону. И уже потом – все другие вещи», – говорит депутат.

Контекст

Правительство поддержало проект бюджета-2023 на заседании 13 сентября и уже на следующий день передало в Верховную Раду. Депутаты должны предоставить свои предложения до 1 октября и проголосовать госбюджет в первом чтении до 20 октября.

7 октября Верховная Рада завершила рассмотрение проекта госбюджета на 2023 год в первом чтении: 251 депутат проголосовал за принятие постановления о выводах и предложениях к проекту.

Согласно главной смете страны, правительство планирует потратить в 2023 году 2,5 трлн грн – на 119,5 млрд грн меньше, чем в текущем.

Наибольшая часть – финансирование безопасности и обороны – 17,8% ВВП или 1,14 трлн грн. Это в четыре раза больше, чем было заложено в госбюджет-2022. Средства пойдут на зарплаты военных, обеспечение армии, ремонт и закупку техники, оружия и другие важные для обороны вещи.

Вторая по размеру статья расходов – пенсии и социальные выплаты – 835 млрд грн, или 35% всех расходов. Финансирование Пенсионного фонда увеличено на 30 млрд грн. Правительство планирует увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше нуждается – беженцам, семьям военнослужащих, малозащищенным гражданам, заявил Шмыгаль.

Минимальная зарплата и прожиточный минимум не изменятся: с 1 октября минимальная зарплата будет повышена до 6700 грн (+200 грн), прожиточный минимум на одного человека в месяц составит 2589 грн. Планируется индексация пенсий.

Среди других приоритетов – здравоохранение (направят 175,7 млрд грн), образование (155 млрд грн), поддержка ветеранов войны (6,8 млрд грн).

Покрывать дефицит правительство планирует, позаимствовав 1686,8 млрд грн. Долговые выплаты – 415 млрд. грн.

Речь идет о новой программе МВФ и новой программе макрофинансовой помощи от ЕС, объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Шмыгаль сказал, что государство планирует в следующем году сотрудничать с МВФ по специально разработанной для Украины программе.

В 2023 году Украина намерена заимствовать около €12 млрд от МВФ и такую же сумму от ЕС, говорит Шмыгаль. Этого будет мало, уверена Бетлий: нужна дополнительная поддержка США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине