Категория
Новости
Дата

«Рамштайн». США анонсировали выделение еще одного пакета помощи Украине на $1 млрд, Зеленский озвучил потребности фронта

Министр обороны США Ллойд Остин объявил о выделении еще одного пакета военной помощи Украине на $1 млрд, об этом он заявил в начале виртуального заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины (формат «Рамштайн»). Встреча получила новый импульс после принятия США пакета помощи, предусматривающего $61 млрд для Украины.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Сегодня я рад сообщить, что США выделят по полномочиям президента еще один пакет помощи на $1 млрд, который будет включать дополнительные боеприпасы для HIMARS, 155-миллиметровые снаряды, средства противовоздушной обороны и бронетехнику», – сказал глава Пентагона.
  • Министр обороны США отметил, что за последние два года партнеры обеспечили Украину более 70 системами ПВО средней и большой дальности. Они предоставили тысячи ракет, 3000 единиц бронетехники, в том числе более 800 основных боевых танков. ВСУ также получили десятки тысяч противотанковых ракет, а в нынешнем году в Украину начнет прибывать эскадрилья самолетов F-16 вместе с пилотами и инженерами, которых подготовили страны – участники Контактной группы.
  • По словам Остина, Контактная группа сфокусируется на предоставлении Украине систем ПВО на фоне атак РФ по энергетическим объектам и объектам критической инфраструктуры. Также он отметил необходимость Украины в артиллерии.
  • Президент Украины Владимир Зеленский выступил перед началом заседания, пишет «Общественное», очертив потребности для поля боя. Речь шла об оружии большой дальности, артиллерии и противовоздушной обороне. По словам Зеленского, в этом году Россия использовала более 9000 управляемых бомб. Поэтому Украине нужны системы Patriot и ракеты к ним. «Семь Patriot могут обеспечить безопасность в украинских городах», – сказал Зеленский.

Контекст

20 апреля Палата представителей Конгресса США после шести месяцев промедлений приняла финансирование помощи Украине на $60,8 млрд. 23 апреля это решение утвердил Сенат, а 24-го подписал президент Джо Байден.

Правительство США уже выделило Украине первый пакет военной помощи. В него войдут ракеты для ПВО, HIMARS, боеприпасы и оборудование для аэродромов. Суммарная стоимость пакета – $1 млрд. Вооружение будут поставляться из складов Пентагона. В ведомстве обнародовали некоторую номенклатуру оружия, но традиционно не указывают количество.

США уже начали процесс перемещения части оружия и боеприпасов из нового пакета военной помощи Украине, которая будет доставлена в течение нескольких дней, сообщил пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер.

Издание Politico со ссылкой на двух неназванных чиновников писало, что США готовят один из крупнейших пакетов военной помощи Украине: ожидается подписание контрактов на поставку оружия и оборудования на $6 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине