ЗРК Patriot /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США заключат контракты на изготовление оружия для Украины на $6 млрд – Politico

ЗРК Patriot Фото Getty Images

США готовят один из крупнейших пакетов военной помощи Украине: ожидается подписание контрактов на поставку оружия и оборудования на $6 млрд. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на двух неназванных чиновников.

Ключевые факты

  • Эти средства будут включены в общий пакет помощи почти на $61 млрд, указ о выделении которого президент США Джо Байден подписал 24 апреля.
  • В пакет войдут средства противовоздушной обороны Patriot, артиллерийские боеприпасы, беспилотники, оружие против беспилотников и ракеты класса «воздух-воздух» для истребителей, сообщили собеседники издания.
  • Однако все это вооружение поступит в Украину не сразу, а в течение нескольких лет. Это связано с тем, что средства на него будут выделены в рамках программы «Инициатива содействия безопасности Украины» (Ukraine Security Assistance Initiative).
  • В рамках этой программы Пентагон заключает долгосрочные контракты с оборонными предприятиями по созданию нового вооружения для Киева, а не закупает его из текущих запасов, уточнило издание.

Контекст

20 апреля Палата представителей Конгресса США после шести месяцев промедлений приняла финансирование помощи Украине на $60,8 млрд. 23 апреля это решение утвердил Сенат, а 24-го – подписал президент Джо Байден.

Пентагон планирует передать помощь «в течение одной-двух недель» после ее одобрения, сообщила помощница главы Пентагона Селеста Валландер.

Правительство США уже выделило Украине первый пакет военной помощи. В него войдут ракеты для ПВО, HIMARS, боеприпасы и оборудование для аэродромов. Суммарная стоимость пакета – $1 млрд. Вооружение будет поставляться напрямую со складов Пентагона. В ведомстве обнародовали некоторую номенклатуру оружия, но традиционно не указывают количество.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине