Категория
Мир
Дата

$61 млрд на борьбу с Россией. Вдогонку Палате представителей Сенат подавляющим большинством голосов одобрил долгосрочную помощь Украине. Как это удалось? Разбор Politico

Чак Шумер Майк Джонсон допомога Україні /Getty Images

Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер (слева) и спикер Палаты представителей США Майк Джонсон. Фото Getty Images

После долгих месяцев кулуарных перипетий Конгресс США (и Палата представителей, и Сенат) наконец проголосовал закон о международной поддержке, хотя и не в его оригинальном варианте. Как прошло голосование в Сенате, от которого зависели поставки военной помощи Украине, рассказывает Politico. Forbes пересказывает главное из материала

Пока украинцы спали в ночь на среду, Сенат США проголосовал за пакет помощи Израилю, Украине и Тайваню на $95,3 млрд. и отправил его на подпись президенту Джо Байдену. Интересно, что окончательная версия законопроекта содержит дополнительные статьи, которых не было в первой, проголосованной в феврале Сенатом.

Речь идет о требовании к материнской компании TikTok либо продать мегапопулярную соцсеть, либо ждать запрета в США. А также приняты меры, разрешающие продать активы российских олигархов.

Хотя закон получил широкую двухпартийную поддержку, пишет Politico, политические последствия еще настигнут Капитолий. Документ стал победой для демократов и ориентированных на оборону республиканцев, понимавших необходимость поддерживать Украину. Но остается мощная группа консерваторов, недовольная руководством партии, давшем зеленый свет закону.

Желающим высказаться по закону ограничили выступление до часа на каждого. Но таких оказалось не слишком много, ведь эта неделя для парламентариев должна была быть выходной и многие из них уже готовились ехать домой.

Республиканцам-изоляционистам было совсем не по вкусу, что их однопартийцы больше поддержали эту версию закона, чем февральскую. Тогда голосование закончилось с результатом 70 – 29, а сегодня – 79 – 18.

Более двух месяцев проголосованный в Сенате законопроект о международной поддержке «висел» в Палате представителей, ведь спикер Майк Джонсон отказывался выносить его на голосование. В конце концов он представил собственную версию документа, разделив помощь союзникам на отдельные пакеты. За каждый из них голосовали по отдельности. Затем поддержанные части собрали вместе и отдали на голосование Сената.

«Ситуация по поддержке помощи Украине изменилась, когда стало понятно, если США не поможет, Россия может через год быть уже на границе Польши», – объяснил лидер большинства в Сенате Чак Шумер.

Лидер Сенатского меньшинства Митч Макконнелл, республиканец, продолжавший выступать за денежную поддержку Украины и Израиля, несмотря на сопротивление однопартийцев, признал, что заручиться поддержкой его коллег по партии было трудно, но усилия того стоили.

«За продолжительное время работы в Капитолии у меня было несколько больших моментов. Но я не припомню более значительный момент, чем этот, по степени важности для нашей страны и нашего места в мире», – сказал Макконнелл Politico.

Перед голосованием в Сенате были опасения, что из-за помощи Израилю некоторые демократы не захотят поддерживать законопроект, ведь их все больше беспокоит гуманитарный кризис в секторе Газа.

В этот раз обошлось, но война в Украине продолжается, а Израиль тоже, похоже, не собирается заканчивать бороться с палестинцами. Поэтому рано или поздно встанет вопрос нового пакета поддержки союзников, а его судьбу трудно предсказать сегодня.

Поддержавший законопроект сенатор-республиканец Марквейн Муллин предположил, что это проблема уже следующего года, а тогда градус напряжения спадет и дела будут идти немного легче.

В следующем году не будет выборов, а «когда люди не пытаются спастись», проблем возникает меньше, сказал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине