Категория
Новости
Дата

Репутация «хорошего менеджера» и разработка «єОселя». У Зеленского и правительства объяснили новую должность Евгения Мецгера

Бывший глава Укрэксимбанка Евгений Мецгер получил новую должность госкомпании «Укрфинжилье». До сих пор он не занимал позиции в госсекторе, после того как уволился из Укрэксимбанка осенью 2021-го из-за нападения на журналистов во время интервью. Два собеседника Forbes, близкие к ОП и правительству, объясняют возвращение Мецгера репутацией специалиста по кредитным программам, которую банкир смог сохранить в глазах Офиса президента и Минэкономики, и всеобщей нехваткой кадров в госструктурах.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Первый шанс получить новую государственную позицию после скандала в «Эксиме» Мецгер мог с подачи министра Свириденко, которая искала профильного зама под работу с банковским сектором для более активного кредитования, рассказывали в апреле два собеседника Forbes среди чиновников в госструктурах. На тот момент Мецгер уже стал постоянным участником совещаний и встреч на самом высоком уровне. Он не получал зарплаты за работу консультантом Свириденко, говорится в письменном комментарии, переданном пресс-службой Минэкономики.
  • После скандала с журналистами он постоянно пытался, по крайней мере, не выпадать из виду ОП, утверждает на правах анонимности один из юридических консультантов Офиса.
  • Мецгер участвовал в разработке ключевого продукта «Укрфинжилье» – программы доступной ипотеки «єОселя» (кредиты под 3% на 20 лет), которую он в конце концов возглавил.
  • «В Минэкономики считали его хорошим банкиром и менеджером», – говорит собеседник в правительстве. Впрочем, назначение замминистра отложили из-за репутационных рисков.
  • «Тогда в Кабмине хватило людей, которые остановили это», – добавляет другое должностное лицо, близкое к одному из ключевых министров, также попросившее не упоминать его имени в этой статье.
  • Год назад, во время интервью о кредите госбанка под покупку киевского ТРЦ Skymall, банкир приказал подчиненным отобрать у журналистов камеры и удалить запись разговора. В сентябре 2022 года суд первой инстанции признал его виновным, наказав штрафом в 3400 грн. Апелляционное слушание по мотивам скандала, стоившего Мецгеру карьеры в «Эксиме», состоится 30 ноября, рассказал адвокат «Схем» Анатолий Попов.

Контекст

Интервью Мецгера «Схемам» касалось кредита под покупку киевского ТРЦ Skymall, который банк выдал малоизвестному бизнесмену Сергею Брюховецкому. Комплекс несколько лет находится в эпицентре корпоративного спора между экс-владельцами – эстонским бизнесменом Хилларом Теддером и украинцем Андреем Адамовским.

В Укрэксимбанке, который по традиции сменяет руководителей почти синхронно с избранием нового президента Украины, Мецгер работал с начала 2020-го. Как и Зеленский, банкир является выходцем из Кривого Рога, его жена Юлия входит в наблюдательный совет другого государственного ПриватБанка, получив эту позицию именно по квоте президента.

Издание НВ писало, что Юлия Мецгер близко дружит с актрисой «Квартал 95» Еленой Кравец.

«Укрфинжилье» было основано в конце 2020 года, государство владеет компанией через Минэкономики. До войны компания рассматривалась как ключевая организация в «Большой термомодернизации», вероятно, такую же роль компания будет выполнять и дальше, отмечает чиновник, близкий к одному из топ-чиновников. «Термомодернизация» была презентована в начале 2022-го. Проект преследовал цель, в частности, утепление многоквартирных домов и оценивался в 300 млрд грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине