Категория
Новости
Дата

По программе «єОселя» уже прорабатывают 11 000 заявок на получение льготной ипотеки

С 1 октября в Украине в тестовом режиме заработала ипотечная программа «єОселя». В настоящее время подано 11 000 заявок, обрабатываемых банками, сообщил в интервью Forbes первый вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Программа запущена в тестовом режиме на портале «Дія», ключевой продукт будет в мобильном приложении, отметил он.
  • «К концу этой недели к программе присоединятся первые четыре банка-партнера, и с понедельника (31 октября. – Forbes) мы уже с ними выходим в бета-тестирование в мобильном приложении», – сообщил глава Минцифры.
  • По его словам, в приложении можно будет в несколько щелчков шерить информацию для банковских учреждений, чтобы они принимали решения для выдачи ипотеки. «Это будет максимально технологичный продукт. Наверное, один из самых технологичных, что мы создавали», – говорит Федоров.
  • Подано 11 000 заявок, которые обрабатываются банками. 83% из них – это защитники Украины, силовой блок. Почти 11% – медицинские работники, 4% – научные работники, 2% – педагоги. В целом начали создавать заявку в кабинете, но не закончили – 27 000 человек.

Контекст

«єОселя» – программа доступного кредитования на жилье со льготными ставками 3% для четырех категорий или 7% – для всех остальных категорий.

Условия кредитования по программе: льготная процентная ставка; максимальный срок кредитования – до 20 лет; минимальный первый платеж – не менее 20% от суммы.

Льготные кредиты под 3% на жилье могут получить военнослужащие по контракту, защитники Украины, силовики и их семьи, а также медики, педагоги, ученые, работающие в государственном и коммунальном секторах.

Кредиты под 7% – для ветеранов войны и их семей, ВПЛ, других граждан Украины, отвечающих требованиям программы. Старт второго этапа программы – 1 января 2023 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине