Евгений Мецгер, напавший на журналистов, получил новую госдолжность. Forbes узнал подробности, почему экс-СЕО Эксимбанка вернули в госсектор /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

Евгений Мецгер, напавший на журналистов, получил новую госдолжность. Forbes узнал подробности, почему экс-СЕО Эксимбанка вернули в госсектор

предоставлено пресс-службой

Банкир Евгений Мецгер, потерявший год назад пост председателя государственного Укрэксимбанка, после того как прямо во время интервью неожиданно напал на журналистов, отныне будет отвечать за ипотеку и, вероятно, термомодернизацию в госкомпании «Укрфинжилье». Как ему удалось получить новую должность после громкого скандала и какие именно миллиардные проекты он будет развивать?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Бывший глава государственного Укрэксимбанка Евгений Мецгер получил должность в другой госкомпании «Укрфинжилье» за две недели до рассмотрения апелляции по своему делу с нападением на журналистов программы «Схемы» («Радио Свобода»).

Апелляционное слушание по мотивам скандала, стоившего Мецгеру карьеры в «Эксиме», состоится 30 ноября, рассказал адвокат «Схем» Анатолий Попов. Год назад, во время интервью о кредите госбанка под покупку киевского ТРЦ Skymall, банкир приказал подчиненным отобрать у журналистов камеры и удалить запись разговора. В сентябре 2022 года суд первой инстанции признал его виновным, наказав штрафом в 3400 грн.

Хотя Мецгер и добровольно уволился из «Эксима» из-за публичной огласки, уже через несколько месяцев ему удалось вернуться в топ-кабинеты в госструктурах, став внештатным консультантом министра экономики Юлии Свириденко.

Собеседники Forbes, причастные к Кабмину и Офису президента (ОП), говорят, что, несмотря на скандал с журналистами, экс-банкир не потерял репутацию «сильного менеджера» в глазах ОП, без участия которого сейчас не происходит никаких существенных кадровых назначений.

Еще в апреле он мог получить кресло замминистра экономики, однако от этой идеи отказались из-за вероятного резонанса. Должность во главе «Укрфинжилье» не столь значима, но через руки Мецгера, вероятно, будут проходить миллиарды гривен на госпроекты, связанные с ипотекой и термомодернизацией жилья.

Почему заниматься этим было поручено именно экс-банкиру со скандальным бэкграундом?

Кто такой Мецгер и как он вернулся

Первый шанс получить новую государственную позицию после скандала в «Эксиме» Мецгер мог с подачи министра Свириденко, которая искала профильного заместителя под работу с банковским сектором для более активного кредитования, рассказывали в апреле два собеседника Forbes среди чиновников в госструктурах.

Зачем? В середине марта президент Владимир Зеленский анонсировал обновленную версию программы «5–7–9» с кредитами под 0% на период войны. Быстро оказалось, что она не пользуется значительным успехом среди банков, в том числе государственных.

На тот момент Мецгер уже стал постоянным участником совещаний и встреч на самом высоком уровне. Он не получал зарплату за работу консультантом Свириденко, говорится в письменном комментарии, переданном пресс-службой Минэкономики.

В то же время желающих заниматься сверхсложными экономическими вызовами в госсекторе было не слишком много, говорит высокопоставленный чиновник на правах анонимности в Кабмине. Мецгер же после скандала со «Схемами» постоянно пытался, по крайней мере, не выпадать из виду ОП, утверждает на правах анонимности один из юридических консультантов Офиса.

«В Минэкономики считали его хорошим банкиром и менеджером», – говорит собеседник в правительстве. Впрочем, назначение замминистра отложили из-за репутационных рисков. «Тогда в Кабмине хватило людей, которые остановили это», – добавляет другое должностное лицо, близкое к одному из ключевых министров, которое также попросило не упоминать его имени в этой статье.

Евгений Мецгер, напавший на журналистов, получил новую госдолжность. Forbes узнал подробности, почему экс-СЕО Эксимбанка вернули в госсектор /Фото 1

Акция протеста под офисом Укрэксимбанка после нападения Евгения Мецгера на журналистов программы «Схемы»

В Укрэксимбанке, который по традиции меняет руководителей почти синхронно с избранием нового президента Украины, Мецгер работал с начала 2020-го. Как и Зеленский, банкир является выходцем из Кривого Рога, его жена Юлия входит в наблюдательный совет другого государственного ПриватБанка, получив эту позицию именно по квоте президента. Издание НВ писало, что Юлия Мецгер близко дружит с актрисой «Квартал 95» Еленой Кравец.

«[Евгений] Мецгер сам хотел вернуться в государственный сектор, постоянно о себе напоминал, в том числе в первые месяцы войны, был на круглых столах в ОП, – говорит собеседник, близкий к Офису. – В конце концов, его проще было куда-то назначить, чем нет».

Большинство кадровых вопросов сейчас решаются именно в ОП, назначение Мецгера тоже не могло состояться без санкции Офиса, считает собеседник. Впрочем, фактор репутационных рисков по-прежнему имеет важное значение для ОП, добавляет он. «Если ситуация наберет критической огласки, решение могут переиграть», – говорит чиновник.

«єОселя» и термомодернизация. Что такое «Укрфинжилье»

В Минэкономики отрицают, что руководство министерства инициировало назначение Мецгера в «Укрфинжилье», ссылаясь на решение наблюдательного совета компании, говорится в комментарии пресс-службы.

«Укрфинжилье» была основана в конце 2020 года, государство владеет компанией через Минэкономики. Ключевой продукт этой структуры сейчас – программа доступной ипотеки «єОселя» (кредиты под 3% на 20 лет). Мецгер участвовал в ее разработке, подтвердила пресс-служба Минэкономики. «Также он помогал разработать механизмы взаимодействия Экспортно-кредитного агентства и банков, «5–7–9», теплые кредиты и кредиты ОСМД», – уточняется в ответе пресс-службы министерства.

В письменном комментарии, предоставленном после публикации, Мецгер подтвердил, что работал над этими проектами в ранге консультанта и советника Свириденко. «У меня есть опыт успешной реализации государственных программ, поэтому меня пригласили в качестве консультанта на общественных началах к Юлии Свириденко поработать над программой есть «єОселя», — отметил он.

До войны «Укрфинжилье» рассматривалась как ключевая организация в «Большой термомодернизации», вероятно, такую же роль компания будет выполнять и в дальнейшем, отмечает чиновник близкий к одному из топ-чиновников. «Термомодернизация» была презентована в начале 2022-го. Проект преследовал цель, в частности, утепления многоквартирных домов и оценивался в 300 млрд грн.

Пресс-служба КМУ

Министр экономики Юлия Свириденко и премьер-министр Денис Шмыгаль Фото Пресс-служба КМУ

На момент публикации Мецгер не предоставил Forbes комментарии о своем назначении и планах во главе «Укрфинжитла». После выхода статьи он уточнил, что «Укрфинжитло» планирует до конца года выдать «сотни кредитов» украинцам для покупки квартир, а также добавить опцию подачи заявок в «Ессель» через приложение «Дія».

«Могу заверить, что это приоритетная для государства программа, – говорит Мецгер. — Есть полная поддержка и понимание правительства, есть видение, как работать над привлечением, в том числе, внешних ресурсов для финансирования».

Может ли его работе в компании помешать наличие «непогашенной судимости» из-за скандала с журналистами? Если «Укрфинжилье» является финансовой компанией, к бэкграунду нового руководителя должны возникнуть вопросы у НБУ как регулятора этого рынка, говорится в письменном комментарии Центра противодействия коррупции.

Впрочем, прямых требований именно к госкомпании (которая действительно формально считается участником финрынка) в этом смысле нет, говорит на правах анонимности собеседник в Нацбанке. К тому же регулятор не успел признать репутацию Мецгера небезупречной, поскольку он сразу же после разоблачения факта нападения на журналистов уволился из Укрэксимбанка, добавляет собеседник.

Сам Мецгер признает, что допустил неоправданно «сверхемоционную реакцию». «Я написал заявление о сложении полномочий, чтобы минимизировать репутационные риски для банка, признал свою вину и публично извинился перед журналистами, – говорит он. — Я заплатил назначенный судом штраф, но главной «платой» стала моя репутация, наработанная годами службы в банковской сфере».

Что дальше? Пришло время пролистать эту страницу, считает Мецгер. «Понимаю, что внимание к моей деятельности будет высоким. Я готов к этому и уверен в своем профессионализме и опыте», — отмечает он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине