Категория
Новости
Дата

Revolut начал блокировать операции россиян в Европе

1 хв читання

Банк Revolut начал ограничивать операции по счетам и картам некоторых граждан РФ, проживающих в странах Евросоюза, пишет Forbes Russia. Это произошло потому, что россияне вовремя не предоставили документы, подтверждающие право на проживание в ЕС.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представитель Revolut Пэдди Кроули сообщил, что банк ужесточил формальные требования к гражданам России и Беларуси из-за ограничений, введенных ЕС в отношении выходцев из этих стран.
  • По его словам, клиенты из РФ и Беларуси должны предъявить продленное разрешение на проживание или рабочую визу, позволяющие им оставаться в Евросоюзе более 180 дней. Ограничения касаются россиян и белорусов и действуют на всей территории присутствия банка.
  • По данным издания, тему ограничений Revolut обсуждают в российских чатах в телеграмме в разных странах. Четыре собеседника, проживающих во Франции и Латвии, подтвердили, что столкнулись с ограничениями.
  • Россиянин, живущий во Франции, рассказал, что за несколько недель до истечения срока действия его долгосрочной визы Revolut запросил документы, позволяющие проживать в ЕС. Банк не принял разрешение на временное проживание, полученное россиянином на гуманитарных основаниях, и потребовал предоставить либо вид на жительство, либо визу D сроком на 180 дней.
  • Счет россиянина в Revolut ограничили, заблокировав входящие переводы. Ему оставили возможность тратить деньги на карте. Ограничения пообещали снять, как только будет предоставлен один из двух документов, подтверждающих право на проживание в Европе.
  • Со схожими проблемами столкнулись трое россиян, живущих в Латвии.

Контекст

Недавно крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus закрыл счета около 4000 клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, пишет российский РБК. Причиной закрытия счетов стало приостановление членства РФ в Группе по противодействию отмыванию грязных денег (FATF), состоявшееся 24 февраля.

В Швейцарии начали замораживать инвестиционные счета россиян и белорусов, один из крупнейших банков страны Julius Baer пошел на блокировку в связи с требованием Euroclear, пишет «Коммерсантъ». Счета будут изолированы от других активов, а операции по ним заморожены, так что клиенты не смогут ни продать, ни купить ценные бумаги. Меры не распространяются на россиян и белорусов с гражданством Евросоюза, Швейцарии или Европейской экономической зоны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине