Россия планирует использовать против Украины очередную партию иранских дронов – Зеленский /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия планирует использовать против Украины очередную партию иранских дронов – Зеленский

Getty Images

Россия готовится применить очередной пакет иранских дронов против Украины, но Воздушные силы ВСУ могут их отбивать, сообщил президент Владимир Зеленский на Украинском завтраке в Давосе, пишет «Укринформ». Глава государства призвал международных партнеров предоставлять Украине больше оружия.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Именно по нам бьют иранские дроны. Уже не десятки, а сотни. Сейчас Россия готовится применить еще один пакет. Я не знаю, на сколько дней, недель, месяцев они хотят это растянуть, но мы можем все это отбивать», – сказал он.
  • Зеленский добавил, что международные партнеры ознакомлены с энергетической инфраструктурой Украины и теми местами, куда может ударить Россия, чтобы вызвать очередной блэкаут.
  • По словам президента, защита энергетической инфраструктуры государства – это одна из основных тем, о которой нужно говорить.
  • В то же время глава государства призвал международных партнеров предоставлять Украине больше оружия для защиты, отражения атак и продвижения на передовой.

Контекст

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным Командования Воздушных сил, с тех пор примерно свыше 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ВС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном. 13 декабря государства Европейского Союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

В субботу, 31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку по украинским городам, приведшую к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы. В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате были сбиты 45 ударных беспилотников. В ночь с 1 на 2 января оккупанты снова нанесли массированный удар беспилотникам Shahed-131/136, ПВО уничтожила все 39 ударных БпЛА.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине