Россия планирует использовать против Украины очередную партию иранских дронов – Зеленский /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия планирует использовать против Украины очередную партию иранских дронов – Зеленский

Getty Images

Россия готовится применить очередной пакет иранских дронов против Украины, но Воздушные силы ВСУ могут их отбивать, сообщил президент Владимир Зеленский на Украинском завтраке в Давосе, пишет «Укринформ». Глава государства призвал международных партнеров предоставлять Украине больше оружия.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Именно по нам бьют иранские дроны. Уже не десятки, а сотни. Сейчас Россия готовится применить еще один пакет. Я не знаю, на сколько дней, недель, месяцев они хотят это растянуть, но мы можем все это отбивать», – сказал он.
  • Зеленский добавил, что международные партнеры ознакомлены с энергетической инфраструктурой Украины и теми местами, куда может ударить Россия, чтобы вызвать очередной блэкаут.
  • По словам президента, защита энергетической инфраструктуры государства – это одна из основных тем, о которой нужно говорить.
  • В то же время глава государства призвал международных партнеров предоставлять Украине больше оружия для защиты, отражения атак и продвижения на передовой.

Контекст

10 октября используется как дата первого массированного ракетного обстрела и начало отсчета атак на энергетическую инфраструктуру, но первый обстрел произошел еще 11 сентября, тогда оккупанты ударили по Харьковской ТЭЦ.

По предварительным данным Командования Воздушных сил, с тех пор примерно свыше 420 ракет и 430 дронов-камикадзе были сбиты противовоздушной обороной. По словам спикера ВС ВСУ, у РФ есть перечень объектов, которые она планирует атаковать, где указаны приоритетные и второстепенные цели.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном. 13 декабря государства Европейского Союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

В субботу, 31 декабря, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку по украинским городам, приведшую к разрушениям в Киеве. В нескольких областях и столице было ограничено электроснабжение. Враг атаковал не только критическую инфраструктуру, но и жилые дома, гостиницы и школы. В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, Россия атаковала Украину иранскими дронами, в результате были сбиты 45 ударных беспилотников. В ночь с 1 на 2 января оккупанты снова нанесли массированный удар беспилотникам Shahed-131/136, ПВО уничтожила все 39 ударных БпЛА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине