Категория
Новости
Дата

«Ровноазот» Фирташа полностью возобновил производство минудобрений

ЧАО «Ровноазот» возобновило полный цикл производства минеральных удобрений после проведения плановых ремонтных работ. Об этом говорится в пресс-релизе Group DF, объединяющей предприятия азотной химии Дмитрия Фирташа.

Ключевые факты

  • «Ровноазот» возобновил работу аммиачного комплекса мощностью более 650 т аммиака в сутки.
  • Также заработал цех известково-аммиачной селитры (ИАС) мощностью 1600 т в сутки и цех неконцентрированной азотной кислоты, являющейся сырьем для производства удобрений, мощностью 960 000 т азотной кислоты в год. Таким образом, после проведения плановых ремонтных работ на «Ровноазоте» возобновляется полный цикл производства минеральных удобрений, сообщили в компании.
  • В Ostchem планируют увеличивать объемы производства ИАС – наиболее востребованного удобрения ныне. Дальнейшее возобновление работы производственных мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и, в частности, стоимости газа, необходимого для производства удобрений, отметил Михаил Заблуда, глава правления ЧАО «Ровноазот».
  • По его словам, решение об увеличении производства ИАС связано с постепенным возобновлением сезонного спроса, а также с открытием новых экспортных возможностей.
  • «Ровноазот» своевременно и полностью подготовился к осеннему сезону, чтобы снабжать украинских аграриев базовыми азотными удобрениями», – отметил Заблуда.

Контекст

Химические предприятия Дмитрия Фирташа объединяет холдинг Ostchem, в который кроме «Ровноазота» входят еще три украинских производителя минеральных удобрений: «Азот» (Черкассы), «Северодонецкое объединение Азот», «Концерн Стирол» (Горловка), а также эстонская компания Nitrofert.

Еще в 2014 году, после того как российские войска оккупировали Горловку, Ostchem потеряла контроль над «Концерном Стирол», Nitrofert не работает с 2013-го. По подсчетам Forbes, по состоянию на начало 2022 года группу Ostchem можно оценить примерно в $200 млн, в том числе «Северодонецкое объединение Азот» – в $50–60 млн. Таким образом, компания потеряла примерно 25% своих активов.

Потеря «Северодонецкого объединения Азот» не должна негативно повлиять на производственные показатели Ostchem, прогнозируют эксперты. На долю завода приходилось 15% общего объема производства Ostchem, при том что само предприятие было загружено на 30%.

Заводы Ostchem недавно работали на 10% мощности, это традиционная ситуация для лета, которое считается низким сезоном.

Ostchem повысил цены на минеральные удобрения на 10–15%, сообщили в Group DF агентству «Интерфакс-Украина» в конце августа. Цены пересмотрели из-за резкого подорожания газа и курсовых колебаний. Руководство группы заявило, что в себестоимости цена на природный газ составляет более 70–80%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине