Новобранці ЗСУ мобілізація в Україні /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Риск прорыва России существенно возрастет, если Украина в ближайшие месяцы не разберется с мобилизацией – военный аналитик Майкл Кофман

Новобранцы ВСУ Фото Getty Images

Если Украина не сможет быстро решить проблему мобилизации, существенно возрастет риск прорыва России во второй половине 2024 года. Об этом в интервью Forbes Ukraine сказал Майкл Кофман, старший научный сотрудник Программы России и Евразии Фонда Карнеги, ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа США и Центра новой американской безопасности.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Если Украина не решит кадровые проблемы в ближайшие месяцы, риск российского прорыва во второй половине этого года значительно возрастет. Через время, которое понадобится для реализации решений по мобилизации», – сказал он.
  • Сейчас у Украины есть три ключевые потребности: мобилизация, боеприпасы и фортификации, объясняет Кофман. Последние – строятся. Боеприпасы могут поступить достаточно быстро, если партнеры примут соответствующие решения. Дополнительную надежду дает инициатива Чехии по закупке 800 000 снарядов для ВСУ. «Вопрос же людей будет решаться месяцами. Пройдут месяцы, прежде чем мобилизация начнет генерировать новых людей для украинских сил», – говорит он.
  • Пока украинские силы правильно сосредотачиваются на стабилизации фронта, добавляет аналитик: «Оборонительные сооружения укрепляют. Видел это, когда в последний раз был в Украине. Но вопрос человеческих ресурсов решающий».
  • Вопрос мобилизации взаимосвязан с военной помощью Запада, отмечает Кофман. «Украинское правительство должно понимать – будут ресурсы для удержания мобилизованных сил», – объясняет он.
  • Но Украина не может позволить себе ждать сигналов о западном финансировании или материальной помощи для решения вопроса мобилизации, убежден Кофман.

Контекст

Правительство представило законопроект о мобилизации 26 декабря 2023 года. Он содержал ограничения за уклонение от службы, такие как блокировка банковских карт или запрет вождения авто. Законопроект прошел первое чтение, но до сих пор не вынесен на второе. В настоящее время профильный комитет Рады рассматривает почти 4200 поправок, которые были внесены в законопроект о мобилизации.

Помощь же Украине от США не могут утвердить уже больше пяти месяцев. Сейчас Конгресс близится к новому окну возможностей для рассмотрения украинского вопроса. Какие варианты есть на Капитолийском холме и почему помощь в кредит может стать пусть и не оптимальным, но единственным решением, читайте по ссылке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине