ЗСУ мобілізація /Getty Images
Категория
Война
Дата

В поиске 500 000 новобранцев. Сможет ли Украина мобилизовать полмиллиона человек для войны против России? Разбор Financial Times

Украине нужно до 500 000 новых военнослужащих для войны против России. Фото Getty Images

На третий год войны с Россией украинской армии нужны свежие силы, чтобы заменить солдат, которые последние два года не видели ротации. Для этого Верховная Рада работает над законопроектом о мобилизации, но некоторые его пункты вызывают немалое возмущение среди населения. Британский журнал Financial Times проанализировал демографическую ситуацию в стране, чтобы сказать, насколько успешными будут усилия украинских властей пополнить ряды защитников Украины новыми силами. Forbes пересказывает главное из материала.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Financial Times поговорил с Министерством обороны Украины о том, что законопроект №10449 о мобилизации, который Верховная Рада поставит на голосование 31 марта, призван заменить около 330 000 солдат, ныне находящихся на поле боя. Ожидается, что удастся мобилизовать до 500 000 человек.

Впрочем, пишет издание, законопроект оказался достаточно неоднозначным и в его первую версию депутаты внесли более 4000 поправок. Особое сопротивление общества и законотворцев вызвал пункт о снижении призывного возраста с 27 до 25 лет. Сегодня средний возраст украинского солдата на войне составляет от 40 до 50 лет.

FT считает, что цифра в 31 000 павших украинских солдат, которую озвучил президент Владимир Зеленский, не соответствует действительности. Журнал ссылается на несколько официальных американских чиновников, которые оценивают украинские потери по крайней мере вдвое выше, чем Зеленский.

мобилизация война /Getty Images

Военнослужащие ВСУ во время учений, 6 марта 2024 в Донбассе. Фото Getty Images

Демографическая ситуация в Украине

Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады обнародовал данные о мужском населении Украины, которые публикует британское издание. Статистически в Украине насчитывается 11,1 млн мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, но лишь около 3,7 млн из них пригодны к призыву. Остальные уже воюют, имеют инвалидность, находятся за границей или относятся к категории критически важных работников.

мобилизация мужчины /Адаптация Forbes Ukraine с FT

Статистически в Украине насчитывается 11,1 млн мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, но лишь около 3,7 млн. из них пригодны к призыву. Фото Адаптация Forbes Ukraine с FT

В феврале украинская исследовательская организация Info Sapiens опросила мужчин об их отношении к мобилизации и обнаружила, что 48% опрошенных не готовы воевать, 34% – готовы, а остальные не могут сказать наверняка.

Этот опрос также показал главные причины уклонения от мобилизации:

Новый закон о мобилизации планирует решить эти проблемы. В первой версии предлагается трехлетний срок службы и минимум три месяца подготовки. Сегодня даже есть бригады, которые позволяют добровольцам выбирать желаемую позицию для службы в соответствии с их умениями.

Но с уменьшением поддержки Запада Украина мало что может сделать. Это беспокоит многих потенциальных военнослужащих. Из 90% респондентов, которые сказали Info Sapiens, что верят в победу Украины при поддержке западных союзников, половина ныне считает, что Запад устал и будет толкать Украину к компромиссу с Россией.

Купянская война /Getty Images

Украинские военнослужащие на позиции в направлении Купянска, Харьковская область, Украина, 10 марта 2024 года. Фото Getty Images

Контроверсионные пункты закона о мобилизации

Согласно новому закону призывной возраст должен снизиться до 25 лет. Кроме того, мужчины должны будут регистрироваться в системе через онлайн-портал, правда, наказание за невыполнение этой части закона остается неизвестным. Также в законе есть пункты о том, что домой к уклоняющимся будут наведываться работники военкомата, а их водительские удостоверения временно отменят.

Среди наиболее возмутивших общество пунктов есть введение так называемой системы экономического резерва, в которую будут вносить мужчин, не подлежащих мобилизации из-за их вовлеченности в критические сферы деятельности страны. Правда, этот пункт исключили из закона о мобилизации, хотят представить его отдельно как постановление правительства или новый закон.

В Украине уже есть 550 000–700 000 критически важных работников, не подлежащих мобилизации. Согласно новой системе они должны будут отдавать на войну часть своей зарплаты или делать ежемесячные взносы.

Если 2 млн мужчин, которые способны ежемесячно отдавать предложенные взносы в размере $520, то бюджету Украины это принесет от $5,2 млрд до $13,1 млрд в год, посчитал комитет экономического развития ВР. Глава этого комитета Дмитрий Наталуха понимает, что такую систему общество восприняло как разделение на богатых, которые могут откупиться от службы, и бедных, которые неизбежно пойдут на войну. Но он предлагает смотреть на это по-другому.

«Это может звучать контринтуитивно, но система экономического резерва не создается для того, чтобы защитить кого-то от мобилизации, а для того, чтобы собрать как можно больше финансовых ресурсов для мобилизации свежих сил», – объясняет депутат.

Украинское Министерство финансов и армия посчитали, что для новой волны мобилизации потребуется около $20,8 млрд в 2024-м. И это вдобавок к $41 млрд дефициту украинского бюджета и отсутствию помощи от США из-за республиканцев в Палате представителей.

FT приводит мнение украинского бизнеса о том, что логичнее было бы мобилизовать сотрудников СБУ и полиции, уже имеющих базовую подготовку, а не гражданских. Минобороны говорит, что полиция и служба безопасности выполняют «важную работу», а некоторые из них воюют в составе отдельных батальонов.

Главной задачей нового закона о мобилизации является внесение четкости в процесс набора новых сил, ведь бизнесу и работникам «нужна предсказуемость», заключает преподаватель экономики Глеб Буряк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине