Ferrexpo, мобілізація, Оксана Фролова /Дмитро Купцов, надано пресслужбою Ferrexpo
Категория
Война
Дата

Мобилизация мобилизацией. Как ДТЭК, АТБ, «Аврора» и Ferrexpo готовятся к вероятному кадровому кризису из-за новой волны призыва в ВСУ

18-летняя Оксана Фролова уже полгода работает сварщицей литейно-механического цеха Полтавского ГОКа. Она со школы хотела работать сварщицей. В Ferrexpo с радостью приняли ее на стажировку и помогли с учебой. Фото Дмитро Купцов, надано пресслужбою Ferrexpo

В конце декабря 2023 года Владимир Зеленский сообщил, что Генштаб предложил дополнительно мобилизовать полмиллиона человек. Для украинских компаний это стало новым вызовом. Как бизнес будет адаптироваться к дефициту профессиональных кадров в 2024 году и как это повлияет на его производительность?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Одна из крупнейших украинских промышленных компаний едва не лишилась ключевого сотрудника. Начальника доменного цеха на улице остановили сотрудники ТЦК и отправили на полигон, несмотря на отсрочку от мобилизации. «Все записи – бумажные, поэтому люди делали вид, что «ничего не знают об этом», – рассказывает менеджер этой компании на условиях анонимности. Работника удалось вернуть через Генштаб, поскольку от его компетенций зависит стабильность крупного производства.

Из-за полномасштабного нападения РФ сотни украинских компаний оказались в кадровом кризисе: военнообязанные сотрудники ушли на фронт. С января 2022-го по ноябрь 2023-го численность мужского персонала в украинских компаниях уменьшилась на 781 000 человек, подсчитали в Конфедерации работодателей Украины.

Это – мобилизованные, уволившиеся, уехавшие за границу или перешедшие на неофициальную работу. В МХП по состоянию на конец третьего квартала 2023 года в силах обороны было 8% сотрудников-мужчин, Ferrexpo – 10%, в METRO и «Астарта-Киев» – по 6%.

Мобилизация стала фактором, который бизнес не может не принимать во внимание. В ежегодном опросе Европейской Бизнес Ассоциации, который проводился в сентябре 2023-го, 84% опрошенных отметили мобилизацию в числе основных кризисных ситуаций.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине