Категория
Новости
Дата

Риски, ожидания и загруженность. Опрос Gradus Research о работе бизнеса во время войны

2 хв читання

Большинство украинских компаний, а именно 66%, уже возобновили работу в полном объеме и работают в довоенном режиме, а остальные 34% работают частично, говорится в опросе компании Gradus Research. Среди ключевых вызовов бизнеса во время войны – сохранение оплаты труда и рынков сбыта/клиентов, а также обеспечение функционирования бизнеса в условиях отключений электроэнергии.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В этом году 28% компаний, почти треть бизнеса, завершили необходимые трансформации и адаптировались к новой реальности. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 16%.
Риски, ожидания и загруженность. Опрос Gradus Research о работе бизнеса во время войны /Фото 1

Инфографика: Gradus

  • Что касается загруженности бизнеса, то большинство загружено на 50% своих мощностей.
  • Три четверти респондентов (76%) сообщили, что среднемесячные доходы их бизнеса в период полномасштабной войны снизились.
  • Также опрошенные озвучили основные вызовы для бизнеса: сохранить оплату труда сотрудников (44%), сохранить текущие рынки сбыта или клиентов (41%), обеспечить работу в условиях блэкаута (41%), сохранить команду (39%), найти новые рынки сбыта (32%) и другие.
Риски, ожидания и загруженность. Опрос Gradus Research о работе бизнеса во время войны /Фото 2

Инфографика: Gradus

  • Основными сложностями, по мнению бизнеса, являются: недостаточное количество заказов (38%), дефицит рынков сбыта (30%), дефицит работников (24%) и другие.
  • Горизонт планирования бизнеса во время войны сократился. Сейчас треть бизнеса планирует меньше, чем на год.
  • «Многие перешли на квартальное планирование и постоянный мониторинг ситуации. И 40% почти – на год, то есть долгосрочного планирования практически не осталось. В то же время половина бизнеса закладывает план активного или умеренного развития», – сообщила социолог, основательница и директор Gradus Research Евгения Близнюк во время презентации исследования на Киевском международном экономическом форуме 2023.
  • Основными рисками для бизнеса являются мобилизация персонала (39%), перебои с электричеством (32%), недостаток персонала (27%) и другие.
  • Бизнес стал менее оптимистичным в своих прогнозах относительно окончания войны по сравнению с прошлым годом. В частности, 38% опрошенных прогнозируют, что война будет продолжаться до конца следующего года. «Мы видим, что оптимизма немного становится меньше. Бизнес переориентировался и рассчитывает на годы боевых действий», – сказала Близнюк.
Риски, ожидания и загруженность. Опрос Gradus Research о работе бизнеса во время войны /Фото 3

Инфографика: Gradus

Контекст

Бизнес в августе второй раз подряд имел сдержанные ожидания по поводу результатов деятельности своих предприятий в ближайшей перспективе, однако несколько смягчил собственные оценки по сравнению с июлем. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком ежемесячно. В августе ИОДА повысился до 49,3 по сравнению с 48,8 в июле, приблизившись к нейтральному уровню (50 пунктов).

По данным опроса «Ведение бизнеса в военной Украине» Американской торговой палаты в Украине и Citi Украина, после полутора лет полномасштабной войны России в Украине 84% компаний полностью функционируют, 16% продолжают работать частично. Респонденты назвали пять главных вызовов по ведению бизнеса в течение следующих шести месяцев. В частности, это безопасность и защита сотрудников (91%), ракетные атаки РФ на критическую инфраструктуру и бизнес-активы (66%), здоровье и психическое состояние сотрудников (65%), экономическая и потребительская рецессия (45%) и доступ к электроэнергии, водоснабжению, мобильной связи или теплоснабжению (44%).

Согласно опросу, 72% представителей бизнес-сообщества дают оптимистический прогноз по финансовому состоянию своих компаний на конец года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине