Категория
Новости
Дата

СНБО не видит вероятности масштабного вторжения РФ в ближайшие дни. Россия дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Украине

Украинские силовые структуры не видят вероятности полномасштабного вторжения со стороны России в ближайшие дни. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает «Интерфакс-Украина».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Россия пытается дестабилизировать внутреннюю ситуацию на территории Украины, заявил журналистам Данилов после встречи с представителями Верховной Рады в понедельник.
  • СНБО не видит признаков того, что полномасштабное наступление российских войск может произойти 16-17 февраля, держа ситуацию под контролем.
  • Данилов также не исключил возможных провокаций после того, как Госдума РФ рассмотрит на заседании во вторник вопрос о признании так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Контекст

В Госдуму РФ внесли проект обращения нижней палаты парламента к президенту Владимиру Путину о необходимости признания так называемых «ДНР» и «ЛНР». Документ внесен депутатами от провластной «Единой России».

15 февраля на совет Госдумы должны были вынести два проекта о признании ЛНР/ДНР: первый в адрес президента РФ, второй в МИД – для ускорения процедуры.

В январе депутаты от КП РФ в Госдуме зарегистрировали проект постановления об обращении к президенту страны-агрессора с просьбой официально признать «независимыми государствами» «ДНР» и «ЛНР». Тогда в Госдуме назвали эту инициативу «несвоевременной и провокационной», опасаясь западных санкций.

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальную дату называют 16 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине