Категория
Новости
Дата

В Россию завозят десятки самолетов, несмотря на санкции, Турция среди основных поставщиков – росСМИ

2 хв читання

В Россию вопреки санкциям США и ЕС продолжают поступать самолеты иностранного производства. С начала 2024 года в страну ввезли, по меньшей мере, 28 воздушных судов, в том числе как самолеты малой авиации, так и крупные пассажирские лайнеры. Об этом 26 декабря пишет российское издание «Верстка» со ссылкой на закрытые данные таможенной статистики. Чаще всего самолеты, запрещенные для продажи в Россию, поставляли через Турцию – 11 штук.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Подробности

  • Три судна ввезли через Оман, два – через Объединенные Арабские Эмираты и столько же через Германию. Среди стран-посредников упоминаются Сербия, Швеция, Казахстан, Китай и Монголия. В таможенных декларациях Ирландия, Кипр и Кыргызстан указаны только в виде кодов.
  • Среди ввезенных 28 самолетов – пассажирские Bombardier, Airbus, ATR 42-500 и Hawker 800 XP. Один из самолетов Bombardier, стоимостью около $45,5 млн, был ввезен на имя Дениса Краснопольского, гендиректора АО «Инпромактив», занимающегося производством летательных аппаратов. Еще один Bombardier стоимостью от $24,5 млн до $32,8 млн ввезла авиакомпания Меридиан из ОАЭ.
  • Bombardier стоимостью около €16 млн был доставлен авиакомпании Skylight из столицы Кыргызстана – Бишкека, после чего начал совершать полеты в Китай, Турцию, Дубай и Мальдивы. Французский Airbus A319-111 стоимостью $35 млн, купленный через Литву, совершает полеты на Дальнем Востоке. Пассажирский Boeing 737-800 приобрела якутская авиакомпания «Алроса».
  • Девять самолетов ввезла компания «Современные технологии», принадлежащая бизнесмену Евгению Кабанову. Он также является основателем турецкой компании Edermont LTD и киргизской Эдермонт Памир, через которые самолеты поставляют в Россию. При участии компаний Кабанова импортировали самолеты Cessna, Aero Commander 680V, а также американский Piper PA-28RT-201T, предназначенный для гражданской авиации.
  • Компания Кабанова открыто рекламировала ввоз самолетов в обход санкций в телеграмм-чате SAON. Он описывал две схемы: перегон самолетов «своим ходом» с последующей регистрацией и сертификацией или перевозка разобранных на запчасти самолетов по суше или по морю. После таможенного оформления их собирали и регистрировали. Кабанов обещал точный расчет стоимости с погрешностью +/- несколько тысяч долларов.

Контекст

Россия, зависимая от импортных самолетов, пытается развивать собственную авиапромышленность, используя отечественные комплектующие. В то же время страна вынуждена закупать самолеты у иностранных арендодателей во избежание потери значительной части своего авиапарка.

В марте 2022 года западные производители Airbus и Boeing перестали поставлять в РФ запчасти и услуги технического обслуживания, включая поддержку ведущего перевозчика «Аэрофлот» и других российских авиакомпаний.

Несмотря на это российские перевозчики продолжают эксплуатировать западные самолеты, в частности благодаря импорту запчастей через третьи страны без согласия производителей. С мая 2022 года по июнь 2023-го в Россию поступили авиазапчасти стоимостью более $1,2 млрд, несмотря на торговые запреты США и ЕС. Одна из компаний даже воспользовалась родственными связями для организации поставок.

Для поддержки авиационного сектора российские власти выделили более $12 млрд в виде субсидий и кредитов для авиаотрасли, пытаясь компенсировать последствия санкций, ограничивающих доступ к ключевым запчастям и услугам.

Материалы по теме

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні