Категория
Новости
Дата

В США и НАТО считают, что Украине следует начать переговоры с РФ после возвращения Херсона – La Repubblica

В США и НАТО полагают, что Украина может начать переговоры с РФ с позиции силы после того, как украинская армия освободит Херсон, пишет итальянская La Repubblica. Вашингтон якобы передал такое сообщение Брюсселю и внушает эту мысль Киеву.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В аналитических материалах, которые «на столе» в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, говорится, что поражение России в Херсоне важно с военной, политической и дипломатической точек зрения.
  • Возвращение областного центра позволит начать первые реальные переговоры с Москвой, отмечает издание.
  • Ранее The Washington Post и The Wall Street Journal сообщали, что администрация Джо Байдена попросила власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с Москвой, чтобы не волновать страны, поддерживающие Украину.
  • При этом, по словам одного из чиновников, США не подталкивают Украину к переговорам. В основном это нужно, чтобы показать союзникам, что Киев стремится разрешить конфликт, отмечает WSJ.

Контекст

30 сентября российский диктатор Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

В ответ на это президент Владимир Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО. А также подписал указ, в котором констатировал невозможность переговоров с Путиным.

По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, Украина уже не согласится с тем, что сама предлагала на переговорах с РФ раньше. Новое условие – полная деоккупация Украины.

Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин в октябре заявил о «непростой ситуации под Херсоном» и о возможном «принятии непростых решений». Что это за решения, в Кремле объяснить не смогли.

Британская разведка считает, что РФ всерьез рассматривает возможность отступления из Херсона.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине