Россия возобновит валютные интервенции путем продажи юаней с пятницы, 13 января, подчеркнув растущее значение китайской валюты в усилиях Москвы по обеспечению экономической стабильности в условиях западных санкций, пишет Reuters. Решение было принято на фоне снижения доходов от нефти и газа.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- После того, как Запад ввел строжайшие санкции в современной истории из-за войны в Украине, экономика России теперь все больше разворачивается в сторону Китая. Китайские студенты стекаются в российские университеты, китайский украшает вывески в туристических местах Москвы рядом с английским и русским языками, а президент РФ Владимир Путин анонсирует безграничное партнерство с президентом Си Цзиньпином.
- Министерство финансов России, которое вместе с центральным банком управляло экономической реакцией Москвы на санкции, заявило, что с 13 января продаст 54,5 млрд рублей ($798 млн) в иностранной валюте на фоне снижения доходов от нефти и газа.
- «В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренней экономической конъюнктуры, а также снижения влияния нестабильной конъюнктуры энергетического рынка на российскую экономику и государственные финансы Минфин возобновит операции по покупке/продаже ликвидных активов», – говорят в министерстве.
- В России, где после распада Советского Союза в 1991 году господствовал доллар США, китайский юань стал основным игроком после введения западных санкций.
- Его доля на валютном рынке в ноябре достигла 48% по сравнению с менее чем 1% в начале 2022 года. Центральный банк России заявил, что будет производить валютные операции на рынке юаней Московской биржи.
Контекст
После февральского вторжения около половины валютных резервов РФ в размере $640 млрд было заморожено, что оставило Кремль без доступа к деньгам, которые он собирал годами на черный день. Это также подчеркивает, что усилия по диверсификации этих сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект.
Чиновники заговорили о покупке «дружественных» валют, чтобы замедлить рост рубля в июне.
Перед войной Россия неуклонно увеличивала свои инвестиции в юанях в рамках своей кампании по диверсификации, став одним из крупнейших держателей резервов в китайской валюте в мире. Но хотя эти активы не были заморожены санкциями США и Европы, доступ России к ним по-прежнему ограничен. Центральный банк перестал сообщать о разбивке валютных резервов после введения санкций.
В сентябре 2022 г. стало известно, что Россия рассматривает план покупки $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продажи своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций. Предложение фактически означало отказ от более чем десятилетней экономической политики, поскольку Кремль пересматривал свою стратегию на фоне масштабных санкций, введенных США и их союзниками в связи с вторжением в Украину.
В октябре журналисты сообщили, что Россия сохраняет свою экспортную прибыль в небанковской организации и конвертирует ее в юани. По словам источников, в этом году «Национальный клиринговый центр» продемонстрировал рост своих валютных запасов. Будучи ключевым звеном в торговле газом, он до сих пор избегал санкций США и Европы, которые ударили по центральному банку и основным кредиторам России.
Дефицит федерального бюджета России увеличился до рекордного уровня в декабре из-за падения доходов на фоне ограничений на экспорт нефти и роста расходов по вторжению в Украину. Дефицит достиг рекордных 3,9 трлн рублей ($56 млрд) в прошлом месяце.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.