Россия рискует провалиться как государство или распасться до 2033 года – исследование Atlantic Council /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия рискует провалиться как государство или распасться до 2033 года – исследование Atlantic Council

Getty Images

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, пишет Financial Times со ссылкой на новое исследование Atlantic Council. Подавляющее большинство опрошенных ожидает, что Китай попытается захватить Тайвань силой.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Отмечается, что 46% из 167 экспертов, ответивших на вопросы аналитического центра, заявили, что крах или распад России может произойти в ближайшие 10 лет. В отдельном вопросе 40% указали Россию как страну, в которой ожидают раскола в течение указанного времени по причинам, включая «революцию, гражданскую войну или политический распад».
  • «Украина ясно указывает на возможность внутренних проблем для России и возможность того, что сама война может иметь бумеранговые последствия не только для ее руководства, но и для страны в целом», – сказал Петер Энгельке, заместитель директора по прогнозированию Atlantic Council.
  • Несмотря на то, что в Европе происходит крупнейший наземный конфликт со времен Второй мировой войны, большинство опрошенных экспертов заявили, что не верят в то, что Россия и НАТО будут непосредственно участвовать в военном конфликте в следующем десятилетии.
  • Однако, поддерживая все более мрачные предупреждения официальных лиц США о том, что Китай начнет военное наступление, чтобы вернуть себе Тайвань, 70% респондентов прогнозируют, что Пекин сделает это в ближайшие 10 лет.
  • Остальные выводы дополняют картину глобального хаоса. Около 90% респондентов считают, что к 2033 году как минимум еще одна страна получит ядерное оружие. Однако, привнося определенный оптимизм, 58% экспертов заявили, что, по их мнению, ядерное оружие не будет применяться в течение 10 лет.
  • Эксперты по внешней политике также прогнозировали определенный упадок Америки. В то время как 71% опрошенных предполагали, что до 2033 года США останутся доминирующим военным государством в мире, лишь 31% считает, что США будут дипломатическим государством №1, а 33% – выдающимся экономическим.

Контекст

Минфин РФ, который в прошлом году прогнозировал дефицит бюджета на уровне 0,9% от ВВП, теперь ожидает дефицит на уровне 2% и в 2022-м, и в 2023 году. В общей сложности расходы в прошлом году, вероятно, составляли около 30 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в конце декабря, или примерно на 27% больше, чем планировалось изначально.

В настоящее время российское правительство намерено увеличить дивиденды для госкомпаний и налоги для производителей удобрений и угля, а также урезать расходы, не связанные с обороной, ростом расходов на вторжение в Украину.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до наиболее низкого уровня за последние годы.

Недавно Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за объявленной Путиным мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спаду в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

После вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. Однако последствия наиболее скоординированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине