Категория
Новости
Дата

Россия хранит свою экспортную прибыль в небанковской организации и конвертирует ее в юани – Bloomberg

Малоизвестное подразделение главной фондовой биржи России стало звеном мировой финансовой системы – в «Национальный клиринговый центр» ринулись потоком десятки миллиардов долларов и евро от продажи нефти и других сырьевых товаров, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По словам источников, в этом году «Национальный клиринговый центр» продемонстрировал рост своих валютных запасов. Будучи ключевым звеном в торговле газом, он до сих пор избегал санкций США и Европы, которые ударили по центральному банку и основным кредиторам России.
  • Большинство денег у НКЦ, которые хранятся от имени российских банков и их клиентов, хранятся в юанях, переведенных из долларов, евро и других «недружественных» валют по указанию центрального банка, сказали информаторы агентства. По информации источников, в небольших несанкционированных кредитных учреждениях также наблюдался скачок вложений в юанях и других иностранных валютах.
  • Способность России смягчить удар санкций благодаря притоку денежных средств от экспорта энергоносителей и других товаров разочаровала официальных лиц в США и Европе, стремящихся изолировать ее от своих финансовых систем после вторжения в Украину.
  • Санкции ударили по Банку России, на этом фоне активы НКЦ резко выросли. «НКЦ не имеет собственных денег. Это все деньги банков, точнее, деньги их клиентов, которые они вкладывают в НКЦ, потому что он может проводить платежи в долларах, поскольку имеет корреспондентские счета в банках США, – заявил Олег Вьюгин, который был председателем правления НКЦ. – После того, как появились слухи о том, что НКЦ подвергнется санкциям, основная часть долларов была конвертирована в юани».
  • Непонятно, сколько денег сейчас у НКЦ, полное название которого – АО «Национальный Клиринговый Центр «Центральный контрагент». Поскольку санкции заморозили около 300 млрд долларов в резервах Банка России после начала войны, власти перестали раскрывать всю информацию о российских активах, кроме самой общей.
  • На центр пока не наложены санкции, хотя в сентябре США добавили его исполнительного директора в свой черный список.

Контекст

В сентябре стало известно, что Россия рассматривает план покупки в этом году $70 млрд в юанях и других «дружественных» валютах, чтобы замедлить рост рубля, прежде чем перейти к более долгосрочной стратегии продаж своих активов в китайской валюте для финансирования инвестиций. Это предложение фактически означает отказ от более чем десятилетней экономической политики, поскольку Кремль пересматривает свою стратегию на фоне масштабных санкций, введенных США и их союзниками в связи с вторжением в Украину.

В течение многих лет Кремль сдерживал расходы и хранил сотни миллиардов долларов, евро и другой иностранной валюты в качестве подушки безопасности, чтобы защитить экономику от взлетов и падений цен на нефть. Но замороженные $300 млрд не помогли России – наоборот, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей.

Такой подход показывает, как санкции перевернули экономическую стратегию России: после февральского вторжения около половины ее валютных резервов в размере $640 млрд были заморожены, что оставило Кремль без доступа к деньгам, которые он собирал годами на черный день. Это также подчеркивает, что усилия по диверсификации этих сбережений за счет долларов и евро для снижения риска конфискации имели лишь ограниченный эффект.

Чиновники впервые заговорили о покупке «дружественных» валют, чтобы замедлить рост рубля, в июне.

Перед войной Россия неуклонно увеличивала свои инвестиции в юанях в своей кампании по диверсификации, став одним из крупнейших в мире владельцев резервов в китайской валюте. Но хотя эти активы не были заморожены санкциями США и Европы, доступ России к ним по-прежнему ограничен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине