Дефицит бюджета России вырос до рекордного уровня в результате вторжения в Украину /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Дефицит бюджета России вырос до рекордного уровня в результате вторжения в Украину

Getty Images

Дефицит федерального бюджета России увеличился до рекордного уровня в декабре из-за падения доходов на фоне ограничений на экспорт нефти и роста расходов на вторжение в Украину, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Дефицит бюджета достиг рекордных 3,9 трлн рублей ($56 млрд) в прошлом месяце, согласно расчетам агентства, основанным на предварительных правительственных данных.
  • Таким образом, дефицит за весь год составил около 3,3 трлн рублей, что привело к сокращению профицита за 11 месяцев года.
  • Предварительные данные показали, что затраты за год выросли более чем на треть по сравнению с довоенными прогнозами. Государственные расходы в России носят ярко выраженный сезонный характер, при этом на конец года часто приходятся большие всплески, что увеличивает дефицит.
  • Поступление от высоких цен на нефть, газ и другие экспортные сырьевые товары в первом полугодии помогло компенсировать рост расходов, но сейчас эта тенденция меняется.
  • Цены на российскую нефть упали после того, как страны «Большой семерки» ввели так называемый ценовой потолок, направленный на ограничение доходов Кремля. Правительство уже начало сокращать или откладывать невоенные расходы и обсуждает повышение налогов для некоторых крупных компаний, чтобы помочь покрыть дефицит.
  • Несмотря на давление, финансовое положение России остается сильным благодаря годам жесткой политики, предшествовавшей вторжению.

Контекст

Минфин РФ, который в прошлом году прогнозировал дефицит бюджета на уровне 0,9% от ВВП, теперь ожидает дефицит на уровне 2% и в 2022-м, и в 2023 году. В общей сложности расходы в прошлом году, вероятно, составляли около 30 трлн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов в конце декабря, или примерно на 27% больше, чем планировалось изначально.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до наиболее низкого уровня за последние годы.

Недавно Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств по депозитам в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже.

Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спада в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

Однако сразу после вторжения в Украину экономика России не упала, а экономическая боль для многих россиян все еще ограничена. В то же время последствия самых скоординированных и глубоких экономических санкций в современной истории уже очевидны, и худшее может быть еще впереди – война и санкции могут отбросить российскую экономику в прошлое, производство будет деградировать.

Россия станет несостоятельным государством или распадется в течение 10 лет, считает почти половина ведущих экспертов по внешней политике, говорится в новом исследовании Atlantic Council.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине