Категория
Новости
Дата

Россия повредила или разрушила всю тепловую генерацию Украины – ДТЭК

1 хв читання

Вся тепловая генерация Украины либо повреждена, либо разрушена в результате российских атак, сообщил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук во время KIEF Talks. По его словам, более 90% тепловой генерации сейчас не работает.

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Сахарука, некоторые станции невозможно восстановить до окончания войны. В качестве примера он привел Кураховскую ТЭС мощностью 1,2 ГВт, которая расположена в 10 км от фронта.
  • Он отметил, что россияне разбомбили эту станцию и дополнительно уничтожили ракетой мост, через который на нее снабжали уголь.
  • Исполнительный директор ДТЭК заявил, что после прошлых обстрелов зимой 2022–2023 годов компания возобновила 10 энергоблоков за более чем $100 млн. Сейчас потребность уже достигает более чем $300 млн.

Контекст

В результате российской атаки 22 марта в Харьковской области была уничтожена Змиевская ТЭС. В ночь на 11 апреля Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в Украинке Киевской области.

В последний раз Россия осуществила массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины в ночь на 8 мая – пострадали объекты «Укрэнерго» и ДТЭК. Значительные повреждения были нанесены также объектам гидроэнергетики – две ГЭС выведены из эксплуатации.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

Ожидается, что в жаркие месяцы графики отключений света будут жестче из-за более высокого потребления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине