Категория
Новости
Дата

«Суровая реальность». «Укрэнерго» прогнозирует более жесткие графики отключений летом

2 хв читання

«Укрэнерго» ожидает, что в жаркие месяцы графики отключений электроэнергии могут быть еще жестче из-за более высокого потребления, сообщает пресс-служба НЭК. Пока же благодаря выработке электроэнергии СЭС не прогнозируются отключения света завтра, 28 мая.

С 22 марта по 8 мая Россия разбила почти все крупные ТЭС массированными ракетно-дроновыми атаками. Балансировать энергосистему тепловыми блоками, которые можно быстро включить в работу в случае роста потребления, больше нет возможности.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Отмечается, что впервые в истории украинской энергосистемы диспетчеры должны так сильно полагаться на работу солнечных электростанций.
  • Это связано также с тем, что раньше быстро покрывать потребление помогали гидроэлектростанции, также существенно поврежденные российскими ракетами. Но оставшиеся работали на грани возможностей благодаря паводку. Сейчас половодье идет на убыль и скоро закончится.
  • Также сейчас началась ремонтная кампания на атомных электростанциях, чтобы подготовить их к зиме. Импорта электроэнергии тоже недостаточно.
  • В 2022 году СЭС занимали около 5% общего объема генерации в Украине. Сейчас этот процент значительно выше, но не за счет увеличения площади солнечных панелей, а из-за потерь других видов генерации после атак.
  • На эффективность работы СЭС оказывает большое влияние погода, так, в зависимости от степени облачности количество солнечных лучей, достигающих поверхности земли, может быть разным. Дождевые облака сводят генерацию солнечной панели к нулю, а сильная жара отрицательно влияет на работу солнечных панелей и при сверхвысоких температурах выработка солнечной энергии будет ниже.
  • «Зависимость украинской энергосистемы от погодных условий – это суровая реальность, вызванная российскими ударами по украинским электростанциям. Поэтому в ближайшей перспективе к графикам отключений придется привыкнуть», – говорится в сообщении.
  • В то же время во вторник, 28 мая, отключения света не прогнозируются, заявили в НЭК. Это связано с увеличением объемов внутренней генерации, в частности атомной, а также благоприятными погодными условиями и, соответственно, высоким показателем выработки электроэнергии СЭС в дневные часы.

Контекст

В последние месяцы Россия целенаправленно наносит удары по объектам генерации. Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

В результате российской атаки 22 марта в Харьковской области была уничтожена Змиевская ТЭС. В ночь на 11 апреля Россия уничтожила Трипольскую ТЭС в Украинке Киевской области.

В последний раз Россия осуществила массированную ракетно-дроновую атаку на энергетику Украины в ночь на 8 мая – пострадали объекты «Укрэнерго» и ДТЭК. Значительные повреждения были нанесены также объектам гидроэнергетики – две ГЭС выведены из эксплуатации.

10 мая Кабмин выделил 7,2 млрд грн на восстановление украинской энергосистемы. Власти призывают украинцев к экономии электроэнергии, особенно в вечернее время.

21 мая премьер-министр Денис Шмыгаль поручил «Укрэнерго» и Минэнерго разработать справедливые графики отключения света. 24 мая Кабинет министров утвердил постановление, обязывающее облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии для потребителей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине