Лидеры G20 осудят применение или угрозы применения ядерного оружия /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Лидеры G20 осудят применение или угрозы применения ядерного оружия – Reuters

Лидеры G20 осудят применение или угрозы применения ядерного оружия Фото Getty Images

Лидеры «Большой двадцатки» (G20) на следующей неделе осудят использование или любую угрозу применения ядерного оружия, говорится в предварительном проекте совместного заявления стран, с которым ознакомилось Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Лидеры G20 встретятся в Индонезии 15–16 ноября, и вторжение России в Украину будет главным в повестке дня. «Многие члены решительно осудили незаконную, неоправданную и непровоцированную агрессивную войну России против Украины и призвали немедленно прекратить войну», – говорится в проекте, который еще может измениться.
  • В документе отмечено: «применение или угроза применения ядерного оружия недопустимы».
  • Беспокойство по поводу возможной ядерной эскалации во время войны России в Украине возросло после двух выступлений президента РФ Владимира Путина, в которых он заявил, что при необходимости применит такое оружие.
  • Согласно проекту многие члены G20 также считают, что вторжение РФ «сдерживает рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, усиливает энергетическую и продовольственную безопасность и повышает риски для финансовой стабильности». Россия, крупнейший поставщик газа в Европейский союз, вторглась в Украину в феврале и с тех пор постепенно прекратила почти все поставки газа в Европу, что спровоцировало скачок цен на энергоносители. Война также нарушила экспорт зерна из Украины, что повлекло за собой рост цен на продовольствие во всем мире. Сопутствующий скачок потребительской инфляции заставил центральные банки резко повысить процентные ставки, подорвав доверие и экономический рост.
  • В проекте также говорится, что «только непреклонная приверженность поддержке, основанной на правилах международного порядка, может защитить мир и стабильность».
  • Ссылаясь на российские бомбардировки электростанций и систем водоснабжения украинских городов, в проекте говорится, что «соблюдение международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры во время вооруженных конфликтов, имеет решающее значение».
  • Лидеры также должны заявить, что поддержат все усилия, ведущие к «справедливому» миру.

Контекст

Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые будет иметь применение ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не раскрывают содержание писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности».

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность применения его, он значительно меньше, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры – и США, и Великобритания», – сказал он. Ссылаясь на данные второго президента Украины Леонида Кучмы, Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе и российского, завершился в 1997 году.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений. В МАГАТЭ уже заявили, что никаких признаков подготовки «грязной бомбы» в Украине нет.

В конце октября российские военные под руководством диктатора Владимира Путина провели тренировку по нанесению массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника. Накануне в минобороны США заявили, что власти России сообщили о проведении учений стратегических ядерных сил «Гром». Эти учения проводятся ежегодно, добавили в Пентагоне. Предыдущие учения «Гром» прошли 19 февраля 2022 года, за пять дней до начала российского вторжения в Украину.

Недавно высокопоставленные российские военные вели переговоры относительно того, когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине, что усилило беспокойство Вашингтона и союзников. Сейчас Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям впервые после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине