Россия и США договариваются о первых ядерных переговорах с начала вторжения в Украину – «Коммерсантъ»
Категория
Новости
Дата

Россия и США договариваются о первых ядерных переговорах с начала вторжения в Украину – «Коммерсантъ»

2 хв читання

Россия и США обсуждают проведение переговоров по стратегическим ядерным вооружениям впервые после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину, пишет российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на четыре источника, знакомых с переговорами.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Как стало известно изданию, Россия и США обсуждают возможность проведения заседания двусторонней консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях в ближайшие недели.
  • Переговоры между двумя сторонами по стратегической стабильности были заморожены с тех пор, как 24 февраля Россия напала на Украину, хотя новый договор СНВ о сокращении ядерных вооружений остается в силе.
  • Переговоры могут состояться на Ближнем Востоке, сообщает газета, добавляя, что Москва больше не считает Швейцарию, традиционное место встречи, достаточно нейтральной после того, как она ввела санкции против России из-за Украины.

Контекст

Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые будут иметь применение ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не раскрывают содержания писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности».

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность применения его, он значительно меньше, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры – и США, и Великобритания», – сказал он. Ссылаясь на данные второго президента Украины Леонида Кучмы, Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе и российского, завершился в 1997 году.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений. В МАГАТЭ уже заявили, что никаких признаков подготовки «грязной бомбы» в Украине нет.

В конце октября российские военные под руководством диктатора Владимира Путина провели тренировку по нанесению массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника. Накануне в Минобороны США заявили, что власти России сообщили о проведении учений стратегических ядерных сил «Гром». Эти учения проводятся ежегодно, добавили в Пентагоне. Предыдущие учения «Гром» прошли 19 февраля 2022 года, за пять дней до начала российского вторжения в Украину.

Недавно высокопоставленные российские военные вели переговоры относительно того, когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине, что усилило беспокойство Вашингтона и союзников, пишет The New York Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине