Россия вывезла из Украины зерна по меньшей мере на $530 млн – АР /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия вывезла из Украины зерна по меньшей мере на $530 млн – АР

Getty Images

Россия украла украинское зерно на сумму не менее $530 млн с помощью схемы с фальсифицированными декларациями и подставной фирмой, говорится в расследовании Associated Press и PBS.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • В частности, журналисты в качестве примера приводят судно Laodicea, которое принадлежит Сирии и перевозило украинское зерно в Ливан, оно является частью контрабандной операции, проводимой Россией для кражи украинского зерна на сумму не менее $530 млн.
  • AP использовала спутниковые снимки и данные морских радиопередатчиков, чтобы отследить три десятка судов, совершивших более 50 рейсов с зерном с оккупированных Россией территорий Украины в порты Турции, Сирии, Ливана и других стран.
  • Laodicea – одно из трех судов, которыми владеет сирийская государственная компания Syriamar Shipping, с 2015 года находящаяся под санкциями США. Эти суда совершили минимум 10 рейсов с оккупированного побережья Украины в Сирию, Ливию и Турцию.
  • Также к похищению зерна из Украины причастна российская государственная «Объединенная судостроительная корпорация», снабжающая военно-морской флот РФ кораблями и подлодками, в апреле она тоже оказалась под санкциями США. Из-за дочерней компании Crane Marine Contractor она приобрела три судна, совершивших не менее 17 рейсов из оккупированной Украины в Турцию и Сирию.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна, вывозив большую его часть сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены зерном именно из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью «Укринформу» сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы было юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

В сентябре Шевченковский районный суд Киева заочно наложил арест на шесть российских судов, используемых Россией для перевозки похищенного украинского зерна. Речь идет о кораблях «Амур-2501», «Александр Грин», «М. Андреев», «Федор», «Св. Константин» и «Капитан Корчин», сообщает Офис генерального прокурора.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине