Категория
Новости
Дата

США предупредили 14 стран о том, что Россия продает украденное украинское зерно — New York Times

Американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых — африканские, что Россия ищет покупателей на краденое украинское зерно, и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины. Об этом пишет New York Times со ссылкой на двух американских чиновников.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Среди 14 стран в основном африканские, а также Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Турция.
  • Представитель Госдепартамента также сообщил, что «Соединенные Штаты работают и с другими странами, чтобы не допустить продажи зерна, которое, вероятно, было украдено в Украине».
  • В сообщении Госдепа названы три корабля, которые США подозревают в перевозке украинской пшеницы: «Матрос Кошка», «Матрос Позинич» и «Михаил Ненашев».
  • За последний месяц они курсировали между Керченским проливом и разными портами в восточном Средиземноморье, отмечает NYT. Иногда заходили в порты Турции или Сирии, в других случаях, согласно сайтам, отслеживающим передвижение судов, находясь в Средиземном море, выключали транспондеры, — видимо, чтобы скрыть пункты назначения.
  • «Это крупный бизнес, организованный на самом высоком уровне. Очевидно, этим занимаются агенты в форме и военные страны-агрессора», — пишет издание.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна, большую его часть вывезли сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, — Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

Российские оккупанты вывозят десятки тысяч тонн зерновых и овощных культур из оккупированной Херсонской области на территорию аннексированного Крыма, сообщил глава Херсонской ОВ Геннадий Лагута.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине