Категория
Новости
Дата

США предупредили 14 стран о том, что Россия продает украденное украинское зерно — New York Times

Американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых — африканские, что Россия ищет покупателей на краденое украинское зерно, и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины. Об этом пишет New York Times со ссылкой на двух американских чиновников.

Ключевые факты

  • Среди 14 стран в основном африканские, а также Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Турция.
  • Представитель Госдепартамента также сообщил, что «Соединенные Штаты работают и с другими странами, чтобы не допустить продажи зерна, которое, вероятно, было украдено в Украине».
  • В сообщении Госдепа названы три корабля, которые США подозревают в перевозке украинской пшеницы: «Матрос Кошка», «Матрос Позинич» и «Михаил Ненашев».
  • За последний месяц они курсировали между Керченским проливом и разными портами в восточном Средиземноморье, отмечает NYT. Иногда заходили в порты Турции или Сирии, в других случаях, согласно сайтам, отслеживающим передвижение судов, находясь в Средиземном море, выключали транспондеры, — видимо, чтобы скрыть пункты назначения.
  • «Это крупный бизнес, организованный на самом высоком уровне. Очевидно, этим занимаются агенты в форме и военные страны-агрессора», — пишет издание.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна, большую его часть вывезли сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, — Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

Российские оккупанты вывозят десятки тысяч тонн зерновых и овощных культур из оккупированной Херсонской области на территорию аннексированного Крыма, сообщил глава Херсонской ОВ Геннадий Лагута.