Категория
Новости
Дата

Украина наложила арест на шесть российских судов, вывозивших украденное зерно

Шевченковский районный суд Киева заочно наложил арест на шесть российских судов, используемых Россией для перевозки украденного украинского зерна. Речь идет о кораблях «Амур-2501», «Александр Грин», «М. Андреев», «Федор», «Св. Константин» и «Капитан Корчин», сообщает Офис генерального прокурора.

Ключевые факты

  • Арест наложен в рамках уголовного производства по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию.
  • Отмечается, что указанные суда под флагом РФ осуществляют систематические незаконные меры в закрытый Севастопольский морской торговый порт, переправляя украинское зерно в третьи страны.
  • «Таким образом, полуостров Крым используется РФ в качестве плацдарма для незаконной перевозки зерна, похищенного с временно оккупированных территорий Украины», – говорят в Офисе генпрокурора.
  • С июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированного полуострова и закрыла его гавани для международного судоходства.
  • Правоохранительные органы квалифицируют захождение судов под иностранным флагом в морские порты Крыма как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства, а следовательно, влекут уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.
  • Ранее в рамках этого производства уже были наложены аресты на другие суда-нарушители, а также сообщили о подозрении двум капитанам российских судов.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна, вывезя большую его часть сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа поменяло направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью « Укринформу» сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы было юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине