Категория
Новости
Дата

Россия возобновила экспорт нефти в Северную Корею после двухлетнего перерыва – ООН

1 хв читання

Россия возобновила экспорт нефти в Северную Корею, пишет Financial Times. Две страны углубляют связи на фоне предупреждений США о том, что Пхеньян планирует поставить Москве больше оружия.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Данные, опубликованные ООН на этой неделе, показывают, что Россия поставила 67 300 баррелей очищенной нефти в Северную Корею в период с декабря 2022 года по апрель 2023-го.
  • Это первые поставки, зарегистрированные с сентября 2020 года.
  • В заявлении в понедельник, 12 июня, северокорейский диктатор Ким Чен Ын призвал к более «тесному стратегическому сотрудничеству» между двумя странами.
  • В ответ представитель Госдепартамента США выразил обеспокоенность тем, что Северная Корея «планирует поставлять в Россию больше военной техники».

Контекст

В сентябре 2022 года СМИ стало известно, что Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это признак того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью.

Официальный представитель США заявил, что кроме ракет малой дальности и артиллерийских снарядов Россия, как ожидается, попытается закупить дополнительное северокорейское оборудование в будущем.

Поскольку большинство стран действуют осторожно, принимая во внимание американское давление, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.

В ноябре CNN со ссылкой на недавно рассекреченные разведданные сообщил, что США обвиняют Северную Корею в тайном снабжении России значительного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. Страна пытается скрыть поставки, создав впечатление, что боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине