Категория
Новости
Дата

Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это свидетельствует о серьезных проблемах в поставках армии в результате санкций.

Закупка Россией миллионов артиллерийских снарядов и ракет в Северной Корее является признаком того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью.

Ключевые факты

  • Официальный представитель США заявил, что кроме ракет малой дальности и артиллерийских снарядов Россия, как ожидается, попытается закупить дополнительное северокорейское оборудование в будущем.
  • «Кремль должен быть встревожен тем, что ему вообще приходится что-то покупать в Северной Корее», – сказал Мэйсон Кларк, возглавляющий российскую группу в Институте изучения войны.
  • Отмечается, что после некоторого затишья в разоблачениях американское правительство снова начало рассекречивать информацию, чтобы привлечь внимание к проблемам российских вооруженных сил, включая недавние разведывательные данные о закупке иранских беспилотников и проблемах российской армии с набором солдат.
  • Поскольку большинство стран действуют осторожно перед американским давлением, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.
  • Любое соглашение о закупке оружия у Северной Кореи будет нарушением резолюций ООН, направленных на запрет распространения оружия из Пхеньяна.
  • Однако непонятно, насколько закупки у Северной Кореи связаны с экспортным контролем. В 152-миллиметровом артиллерийском снаряде или ракете типа «Катюша», производимой Северной Кореей, нет ничего высокотехнологичного, считает Фредерик Каган, военный эксперт Американского института предпринимательства.
  • Официальный представитель США заявил, что новое соглашение с Северной Кореей свидетельствует о отчаянии Москвы.
  • В то же время Каган добавил, что обращение к Северной Корее было признаком того, что Россия, по-видимому, не в состоянии производить простейшую технику, необходимую для ведения войны.
  • Отмечается, что ограничение российской военной цепочки поставок является центральной частью американской стратегии ослабления Москвы с целью воспрепятствовать как ее военной агрессии в Украине, так и будущей способности угрожать своим соседям.

Контекст

Связи между Москвой и Тегераном крепнут, и доказательство тому – поставка иранских ударных дронов для войны в Украине. The Washington Post собрал данные разных источников, знакомых с соглашением, и мнения экспертов. Forbes выбрал главное из материала

По данным американских и других разведывательных агентств, транспортные самолеты вылетели из Ирана 19 августа, и на их борту было по крайней мере два вида беспилотников. Оба вида беспилотников способны брать на борт боеприпасы для атак по радарам, артиллерии и другим военным целям.

Но американские спецслужбы сообщают, что эти дроны испытывают технические проблемы. В ходе первых испытаний россиянами иранские беспилотники проваливали задачи. Есть причины считать, что эта поставка беспилотников Mohajer-6 и серии Shahed – только первая партия. Планируется передача сотен иранских дронов разных типов.

В России есть от 1500 до 2000 военных разведывательных дронов, но очень мало ударных беспилотников, которые могут нанести прицельный удар глубоко в тыл врага. А вот у Украины есть «Байрактары», которые легко пробивают оборону россиян, подрывают их грузовики и артиллерию с начала войны.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине