Категория
Новости
Дата

Россия выкупает обратно детали к танкам и ракетам, экспортируемые в Мьянму и Индию – Nikkei

Россию заподозрили в выкупе военных грузов, ранее отправленных в Мьянму и Индию, пишет Nikkei со ссылкой на данные таможенного оформления. Этот реимпорт предположительно направлен на улучшение оружия для использования в войне в Украине.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В ходе исследования были обнаружены записи о выкупе Россией комплектующих к оружию и технике, которые экспортировались в Мьянму и Индию.
  • Россия может реимпортировать компоненты для улучшения старых вооружений, предназначенных для использования в Украине, полагаясь на помощь стран, с которыми имеет давние военные связи.
  • В качестве примера приводится импорт Уралвагонзавода, производящего танки для российских военных. 9 декабря прошлого года концерн ввез военную продукцию из армии Мьянмы на $24 млн.
  • Детали были зарегистрированы как производимые Уралвагонзаводом. Коды для реимпортируемых товаров свидетельствуют о том, что было закуплено 6775 зрительных труб и 200 камер для установки на танки.

Контекст

В апреле стало известно, что российские поставки военных грузов в Индию прекратились, поскольку страны пытаются найти механизм оплаты, не нарушающий санкции США, пишет Bloomberg. РФ является крупнейшим поставщиком Индии оружия, необходимого в пограничных спорах с Пакистаном и Китаем.

В настоящее время индийские платежи за оружие на сумму более $2 млрд застряли примерно на год. Россияне прекратили кредит на $10 млрд на поставку запасных частей, также не были поставлены две батареи противоракетной обороны С-400, сообщили источники.

В настоящее время Индия эксплуатирует более 250 истребителей Су-30 МКИ российского производства, семь подлодок и более 1200 танков Т-90 российского производства – все они будут находиться в эксплуатации еще 10 лет и нуждаются в запчастях. Три из пяти систем противоракетной обороны С-400 уже поставлены.

Россия остается крупнейшим поставщиком военной техники в Индию, хотя за последние пять лет закупки сократились на 19% из-за санкций и усиления конкуренции со стороны других стран-производителей.

Индия сохраняет нейтральную позицию по отношению к войне, отказываясь обвинять Россию во вторжении, а за последний год увеличила закупки российской нефти и планирует расширить торговлю. По данным Reuters, Россия десятилетиями являлась крупнейшим поставщиком военной техники в Индию и четвертым по величине рынком сбыта индийской фармацевтической продукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине