Иран поставил России более 300 000 снарядов и 1 млн патронов за последние полгода – WSJ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Иран поставил России более 300 000 снарядов и 1 млн патронов за последние полгода – WSJ

Getty Images

Российские корабли переправляют через Каспийское море большое количество иранских боеприпасов для пополнения запасов во время вторжения в Украину, пишет The Wall Street Journal. За последние шесть месяцев грузовые суда перевезли более 300 000 артиллерийских снарядов и миллион патронов из Ирана.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Официальные лица на Ближнем Востоке заявили, что последняя партия оружия, которая, как известно, пересекла Каспийское море в Россию, была отправлена из Ирана в начале марта на борту российского грузового корабля «Расул Гамзатов».
  • По словам официальных лиц, на корабле было 1000 контейнеров с 2000 артиллерийскими снарядами, о чем ранее не сообщалось.
  • Согласно общедоступным данным о доставке, «Расул Гамзатов» вышел из иранского порта Бандар-Амирабад 8 марта и через шесть дней прибыл в Астрахань, Россия. По данным, судно вернулось в Иран в конце марта и снова отправилось в Россию, пробыв в порту всего один день.
  • По данным источников, наряду с беспилотниками Иран согласился предоставить России более 300 000 снарядов для артиллерии, играющей центральную роль в войне в Украине.
  • Один из контрактов от сентября 2022 года, с которым ознакомилось издание, показал соглашение между министерством обороны Ирана и российским АО «Рособоронэкспорт» на продажу в Россию более 74 000 артиллерийских снарядов за $1,7 млн.
  • США и другие союзники Украины несколько месяцев назад предупредили, что Иран готов отправить в Россию баллистические ракеты. Но, по оценкам США и других стран, этого пока не произошло.
  • Также Россия до сих пор не отправила Ирану современные истребители Су-35, по словам ближневосточных официальных лиц. Ранее в этом году иранские официальные лица заявили, что ожидают поставок первых российских истребителей в середине марта.

Контекст

Иран последовательно отрицает, что поставлял оружие России с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале прошлого года.

Россия и Иран колеблются относительно сотрудничества, в частности, Москва воздержалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят ракеты большой дальности, пишет Financial Times.

В интервью Forbes глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия налаживает массовое производство артиллерийских снарядов, что подтверждает, что запасов снарядов нет. По его словам, уже два месяца российские группировки живут в режиме максимальной экономии боеприпасов, в то же время РФ пытается ввезти из Ирана 20 000 снарядов. По данным Буданова, сейчас за месяц Россия производит 20–22 ракеты типа «Калибр», около 15–20 ракет типа Х-101. Глава ГУР сообщает, что уже два месяца действующие в Украине российские группировки «живут в режиме максимальной экономии боеприпасов».

По данным Sky News, в январе из иранского порта в Россию через Каспийское море вышли два грузовых корабля под российским флагом, на борту которых находилось около 100 млн патронов и около 300 000 снарядов. По словам источника, Москва заплатила за боеприпасы наличными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине