Категория
Новости
Дата

Индия продолжит покупать российскую нефть и намерена расширить торговлю с РФ

Индия продолжит покупать нефть у России, потому что это приносит пользу стране, заявил министр иностранных дел страны Субраманьям Джайшанкар после встречи со своим российским коллегой в пятый раз в этом году, добавив, что две страны расширяют свои торговые связи, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Визит Джайшанкара в Москву совпал с поездкой министра финансов США Джанет Йеллен в Нью-Дели на этой неделе, она будет вести переговоры с официальными лицами Индии, в частности, возможно, по ограничению цен на российскую нефть. Индия стала крупнейшим покупателем нефти в России после Китая, поскольку ее нефтеперерабатывающие заводы раскупают уцененные грузы, которых избегают западные покупатели. Доля России в импорте нефти в Индию выросла до рекордно высокого уровня 23% в сентябре по сравнению с примерно 2% до вторжения.
  • Джайшанкара сопровождали чиновники, отвечающие за сельское хозяйство, нефть и природный газ, порты и судоходство, финансы, химикаты и удобрения, а также торговлю, что, по его словам, свидетельствует о «важности связей с Россией». Обе стороны стремятся расширить свою торговлю рупиями и рублями, учитывая проблемы России с долларом.
  • Отвечая на вопрос о плане «Большой семерки» по ограничению цен на российскую нефть, Джайшанкар сказал, что Индии как третьему по величине потребителю нефти и газа в мире с невысоким уровнем доходов приходится заботиться о своих интересах. «И в этом отношении, честно говоря, мы видели, что отношения между Индией и Россией работают в нашу пользу», – сказал он.
  • Индия не осудила вторжение Москвы в Украину, но призвала к миру и диалогу, и Джайшанкар повторил, что Индия «поддержит любую инициативу, которая снижает риски для мировой экономики и стабилизирует мировой порядок».
  • Россия десятилетиями являлась крупнейшим поставщиком военной техники в Индию и четвертым по величине рынком сбыта индийской фармацевтической продукции. Глава МИДа страны сказал, что Индии необходимо увеличить свой экспорт в Россию, чтобы сбалансировать двустороннюю торговлю, которая теперь смещена в сторону России.

Контекст

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте.

Недавно страны Большой семерки договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Недавно Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7, в частности, РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости новой ценовой границы стран «Большой семерки».

В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками, но ни одна из них не поддержала ограничения. Впоследствии Индия заявила, что рассмотрит этот план.

Российские морские перевозки сырой нефти на прошлой неделе подскочили до пятимесячного максимума, поскольку судам, покидающим балтийские и арктические порты, не хватает времени, чтобы добраться до ключевых пунктов назначения до вступления в силу санкций Европейского союза.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине