Категория
Новости
Дата

Россия вывозит из Украины семьи дипломатов, сообщило NYT. Что говорят в МИД Украины и РФ

Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов, пишет The New York Times. В МИД Украины не получали информацию об этом от РФ, российский МИД заявляют, что посольство в Киеве работает в штатном режиме

Ключевые факты

  • Россия начала эвакуацию из Украины семей своих дипломатов, сообщила NYT со ссылкой на источники. 5 января дети и жены дипломатов российского посольства в Киеве сели в автобусы и отправились в Москву, сообщил украинский чиновник из органов безопасности. Еще несколько десятков членов семей российских дипломатов из Киева и Львова покинули Украину в следующие несколько дней. Дипломатам в двух других консульствах сказали приготовиться к выезду.
  • Украинская сторона не получала информации от России об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ из Украины, сообщил «Украинской правде» спикер МИД Украины Олег Николенко. Со своей стороны Украина пока не планирует эвакуацию своих дипломатов из России.
  • МИД России заявил, что информация об эвакуации дипломатов из Украины не соответствует действительности. «Посольство России в Киеве работает в штатном режиме», – сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление МИД РФ.

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января New York Times. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. 11 января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме