Категория
Новости
Дата

«У нас закончились все ракеты». Зеленский объяснил, как России удалось уничтожить Трипольскую ТЭС

Россия смогла уничтожить Трипольскую ТЭС, поскольку у Украины полностью закончились ракеты для ее защиты, об этом в интервью PBS сообщил президент Владимир Зеленский.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский заявил, что Украина защищает небо самостоятельно, союзники предоставляют Украине ту или иную технику, но с ней у нас дефицит.
  • «Я вам приведу один пример очень простой – на Трипольской станции, от нее зависит свет в Киевском регионе. Летело 11 ракет, первые семь мы уничтожили, четыре уничтожили Триполье. Почему? Потому что было ракет 0. У нас закончились все ракеты, защищавшие Триполье», – сообщил президент.

Контекст

В ночь на 11 апреля Россия атаковала Трипольскую ТЭС в городе Украинка Киевской области. В результате обстрела ТЭС полностью разрушена. Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области.

После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС Трипольская ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт была крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области.

В общей сложности той ночью Россия запустила по Украине более 40 ракет и еще около 40 ударных дронов по критической инфраструктуре, лишь часть из них удалось сбить.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине