Чому в Харкові не працює зв'язок /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Испытание вторым блэкаутом. Половина Харькова использует связь Vodafone Украина, но из-за отключения света она работает с перебоями. В чем причина

Последние три недели россияне чуть ли не каждый день обстреливают Харьков. Следствие регулярных отключений света – нестабильная связь Фото Shutterstock

Из-за российских обстрелов Харьков страдает от длительных отключений света. Следом за ним исчезает и связь в городе, преимущественно пользующемся сетью Vodafone Украина. Почему второй по размеру оператор не справился с блэкаутом?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Последние три недели россияне чуть ли не ежедневно обстреливают Харьков. Следствие регулярных отключений света – нестабильная связь. Более всего страдают от этого клиенты Vodafone Украина.

Проблемы при отключении света в Харькове есть у всех мобильных операторов, сообщает руководитель технического центра Восток Vodafone Украина Дмитрий Машкин. Однако он признает, что Vodafone Украина приходится сложнее, чем конкурентам. Около половины всех абонентов города пользуются связью Vodafone, говорит Машкин.

«Наша сеть базовых станций на 70% больше, чем у ближайшего конкурента», – добавляет он. Поэтому нужно задействовать большие ресурсы для автономного питания.

«Ситуация под контролем», – заверила CEO Vodafone Украина Ольга Устинова 11 апреля во время конференции телеком-регулятора НКЭК. По ее словам, по состоянию на утро 11 апреля 88,3% базовых станций оператора работают, раньше было 70%. «Сейчас лучше, мы каждый день видим, как возобновляется энергетика в Харькове», – добавила она.

Подготовка к блэкаутам

За последние два года Vodafone Украина, насчитывающая 15,2 млн абонентов, вложил в подготовку сети к блэкаутам около 160 млн грн, «Киевстар» с 23,9 млн абонентов – 1 млрд грн, по состоянию на октябрь 2023 года, Lifecell с 9,9 млн абонентов не сообщал сумму инвестиций. Каковы результаты?

В 2023-м телеком-регулятор НКЭК проверял мобильных операторов на готовность к трехсуточному блэкауту. Нарушения обнаружили у всех игроков рынка. Им дали 20 дней, чтобы устранить проблемы. В марте 2024 года регулятор даже оштрафовал Lifecell на 10,45 млн грн. Однако оператор пообещал обжаловать это решение в суде.

Почему проверки не помогли удержать связь в Харькове?

НКЭК тестирует, сможет ли оператор в течение указанных трех суток подзаряжать базовые станции сугубо возле объектов критической инфраструктуры – школ, больниц и т.д., рассказывает помощница руководителя НКЭК Богдана Пивень. Список объектов поступает от местных властей. «На всю страну их 8000», – добавляет она.

Из-за российских обстрелов в Харькове разрушена местная ТЭЦ-5 и крупнейшая электростанция области Змиевская ТЭС. По графику харьковчане должны оставаться без света до четырех часов в сутки, однако отключения продолжаются дольше.

«Даже если 80% базовых станций в эфире, при отключении электроэнергии они становятся перегруженными и абоненты чувствуют это как ухудшение качества связи», – говорит Машкин.

Почему связь Vodafone не работает в Харькове

По сравнению с 2022-м сейчас в Харькове в семь раз больше базовых станций Vodafone Украина, которые могут работать от генераторов, говорит Машкин. Однако генераторы – не панацея. Существующие модели не включают автоматический переход на резервное питание в случае отключения электроэнергии.

«Даже если генераторов хватает, ни один оператор не сможет собственными силами одновременно отправить людей на каждую площадку и вовремя заряжать», – рассказывает Машкин.

Еще одна проблема – операторы не могут установить генератор на каждую базовую станцию – их слишком много, объясняет Пивень. «Часть объектов расположена на крышах, где можно установить генератор весом около 100 кг», – добавляет она.

Альтернатива – аккумуляторы. «Мы закупили аккумуляторы повышенной емкости, которые имеют в 2,5-3 раза более высокую скорость зарядки по сравнению с ранее используемыми батареями», – говорит Машкин. Их, как правило, хватает на четыре-восемь часов работы, после которых энергетики должны возобновить поставки, отмечает бывший член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Глущенко.

Что в таком случае делать потребителям? Обзавестись несколькими сим-картами, говорит Глущенко. «Сети строились не на случай войны и мобильный оператор быстро проблему не решит», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине