Категория
Новости
Дата

Россия уменьшит добычу нефти в марте под давлением эмбарго

1 хв читання

Россия в марте сократит добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки, но не будет продавать нефть дешевле ценового ограничения, заявил российский вице-премьер Александр Новак. Это происходит под давлением эмбарго ЕС и ограничения цен «Большой семерки» на российскую нефть, пишет Reuters.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений», – считает Новак. По его словам, сокращение составит около 5% январской добычи. При принятии дальнейших решений Москва будет действовать исходя из складывающейся на рынке ситуации, добавил российский чиновник.
  • После выхода новости котировки нефти Brent подскочили с $84,2 до $86,6 за баррель.
  • «Этот шаг снова взбудоражит нефтяной рынок, который в целом спокойно принял и нефтяное эмбарго ЕС, и недавний запрет импорта российских нефтепродуктов», – пишет Bloomberg.

Контекст

Власти России неоднократно заявляли о возможном уменьшении добычи в ответ на санкции.

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российской нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 баррелей – до 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходятся на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Российская нефть все больше направляется в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива ускоряют изменение глобальных энергетических потоков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине