Категория
Новости
Дата

Россияне 11 сентября обстреляли Змиевскую ТЭС и три подстанции, погибли четверо энергетиков – глава Минэнерго

В результате российских ударов по энергетическим объектам Украины погибли четыре человека, сотни тысяч украинцев в пяти областях оставались без электроснабжения. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко, комментируя вражеские обстрелы 11 сентября.

Ключевые факты

  • Оккупанты обстреляли Змиевскую ТЭС и три подстанции высокого напряжения. Из-за этого было обесточено 40 подстанций разного напряжения, отключены две воздушные линии 750 кВ, пять воздушных линий 330 кВ.
  • «Сотни тысяч украинцев оставались без света на Полтавщине, Днепропетровщине, Харьковщине, Сумщине, Донбасе», – отметил Галущенко.
  • По предварительным данным, погибли четверо энергетиков, трое ранены, сообщил глава Минэнерго.
  • Уже через 40 минут свет начал возвращаться, а через 4,5 часа энергетики возобновили питание всех основных линий, подчеркнул министр.
  • В настоящее время остаются обесточенными в Сумской области 17 000 человек, в Днепропетровской – около 3000, в Харьковской – 12 000.
  • «Что мы можем (и делаем!) для противостояния последствиям таких атак – это ускорение реагирования, отработка механизмов резервного питания, обеспечение материалами для этого и организация взаимопомощи всех компаний энергосектора – для максимальной эффективности и скорости работы», – рассказал министр энергетики.
Россияне 11 сентября обстреляли Змиевскую ТЭС и три подстанции, погибли четверо энергетиков – глава Минэнерго /Фото 1

Пожар из-за вражеских обстрелов на одной из подстанций. Фото с facebook-страницы Германа Галущенко

Контекст

11 сентября прогремели взрывы под Харьковом и в Днепропетровской области. В разных районах Харькова и области исчезло электроснабжение из-за удара оккупантов по объектам инфраструктуры, о проблемах с электроснабжением сообщали также на Полтавщине и Сумщине.

По данным Воздушных сил, враг совершил 12 пусков крылатых ракет морского и воздушного базирования – «Калибр» и Х-101. Девять из 12 ракет оккупантов были уничтожены зенитными ракетными подразделениями воздушных командований «Восток» и «Центр» Воздушных сил ВСУ.

Сегодня, 12 сентября, из-за новых обстрелов в Харькове выведены из строя объекты критической инфраструктуры. В городе пропал свет и прекращено водоснабжение, сообщил городской глава Игорь Терехов. Также по техническим причинам приостановлена работа Харьковского метрополитена.

Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов сообщил, что в Харькове обстреляли Основьянский и Киевский районы, один человек погиб, еще четверо пострадали.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине