Категория
Новости
Дата

Российские бизнесмены вывели из Европы активы на минимум $50 млрд из-за давления Путина и санкций – Bloomberg

Кремль оказывает давление на самых богатых россиян, чтобы те репатриировали их активы из стран, которые он называет «недружественными», пишет Bloomberg. Общая стоимость активов, переведенных бизнесменами с февраля 2022 года, составляет как минимум $50 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным агентства, состояние выводится в Россию и «дружественные» ей страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, эта практика началась вскоре после вторжения РФ. Среди первых переездов были семейные активы миллиардера Андрея Гурьева и сталелитейного магната Виктора Рашникова из Швейцарии и Кипра в Россию. Другие, как, например, миллиардер Игорь Алтушкин, сделали это позже.
  • Эти изменения разрушают многолетнюю практику российских миллиардеров сохранять свои активы в Европе, используя благоприятные для инвесторов правовые системы, возможность получать дивиденды в иностранной валюте и низкие налоги.
  • Теперь у самых богатых россиян остается все меньше мест, где можно разместить свое состояние, поскольку многие находятся под санкциями США, Великобритании или ЕС.
  • Не только миллиардеры переводят свои активы – и другие россияне переводят активы домой. В этом году в российские «офшорные» зоны переехало 115 компаний, а всего их стало 254, сообщил первый заместитель министра экономики Илья Торосов.

Контекст

Прекращение действия соглашений об избежании двойного налогообложения сделало невыгодным оставаться зарегистрированным в таких местах, как Европа. Россия усложняет компаниям выплату дивидендов или продажу активов организациям, зарегистрированным в таких юрисдикциях.

Чтобы заманить магнатов домой, Кремль использовал такие стимулы, как местные внутренние «оффшорные» зоны с низкими налогами, которые он ввел в 2018 году и постоянно усовершенствует. Россия также повысила стоимость хранения активов в традиционных хранилищах, таких как Кипр или Мальта, в то время как холдинги с международными активами, перерегистрированные в России, могут претендовать на налоговые льготы.

Миллиардеры, не попавшие под санкции, также ищут новый дом для своих европейских активов и предпочитают юрисдикции, которые Кремль считает дружественными. Сталелитейный магнат Владимир Лисин и транспортный холдинг Globaltrans Investment Plc переехали в Абу-Даби из Кипра, а вторая по величине российская золотодобывающая компания Polymetal International Plc перерегистрировалась в Казахстане в прошлом месяце.

В прошлом месяце акционеры United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, контролируемые магнатами Игорем Шиловым и Марком Курцером, одобрили переезд компаний из Кипра в Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине