Российские миллиардеры из-за санкций переориентируют инвестиции на рынок РФ – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Российские миллиардеры из-за санкций переориентируют инвестиции на рынок РФ – Bloomberg

Getty Images

Пять российских миллиардеров в нефтяной, никелевой и минеральной отраслях являются крупнейшими получателями дивидендов в РФ, одержав около $10 млрд в виде выплат от своих компаний с начала 2022 года, пишет Bloomberg. Их изоляция от мира из-за санкций стимулирует инвестиции в местные фирмы.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Миллиардеры Владимир Потанин, Андрей Гурьев, Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов все еще ощущают удар от санкций, но их изоляция стимулирует инвестиции в компании в РФ, на которые они ранее не обращали внимания, и показывает, как российская элита приспосабливается к послевоенной реальности.
  • «Западные санкции, на самом деле, закрыли двери для российских миллиардеров и еще сильнее подтолкнули их в руки Кремля. Это, конечно, увеличивает контроль России над их богатством и поддерживает призывы Путина к элитам инвестировать в Россию и возвращать деньги домой», – сказала Лиана Семчук, аналитик британской консалтинговой фирмы Sibylline.
Российские миллиардеры из-за санкций переориентируют инвестиции на рынок РФ – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Вагит Алекперов, соучредитель ПАО «ЛУКойл», второго по величине производителя нефти в стране, претендует на многомиллиардный контрольный пакет акций «Яндекса», сообщили источники, ставшие первыми крупными инвестициями в сектор за пределами нефти.
  • В то же время миллиардер Владимир Потанин, самый богатый человек России и крупнейший акционер горнодобывающего гиганта ПАО «ГМК «Норильский никель», занялся финансами, купив 35% акций TCS Group Holding Plc, более известной как Тинькофф Банк. Он также приобрел ПАО «Росбанк» у Societe Generale SA через свою холдинговую компанию «Интеррос» и вместе с Алекперовым является одним из претендентов на приобретение «Яндекса».
  • Для энергетических миллиардеров, таких как Алекперов, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, большие выплаты являются следствием скачка цен на энергоносители в результате российского вторжения в Украину. «Новатек», крупнейший в стране производитель сжиженного природного газа, выплатил акционерам самые высокие дивиденды в своей истории.
  • Производитель удобрений, принадлежащий миллиардеру Андрею Гурьеву, ПАО «Фосагро» в прошлом году также получил наибольшую прибыль за всю историю, поскольку более тесная логистика для российских производителей вызвала дефицит на некоторых рынках, что привело к росту цен.
  • Потанин и Гурьев находятся под санкциями Великобритании и США, а Тимченко – под санкциями ЕС, США и Великобритании. Алекперов и Михельсон попали под прицел Великобритании.

Контекст

По состоянию на 23 февраля прошлого года 23 российских миллиардера, входивших в число 500 самых богатых людей мира, имели совокупный собственный капитал в размере $339 млрд, пишет Bloomberg. Однако санкции со стороны США, Великобритании и Евросоюза стоили магнатам из РФ больше, чем просто части достатка.

За год войны в Украине богатые и влиятельные люди России потеряли $67 млрд из своего коллективного состояния, что составляет падение на 20%. Это более чем в четыре раза больше, чем у остальных участников индекса миллиардеров Bloomberg.

В прошлом году наиболее потерял Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали», одного из крупнейших производителей стали в России. Он лишен $6,7 млрд состояния после вторжения России. С состоянием $19,8 млрд он по-прежнему занимает четвертое место в списке самых богатых людей страны.

Второй по величине спад принадлежит другому металлургическому магнату Владимиру Лисину. Председатель правления ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» за последний год потерял $5,8 млрд, в результате чего его состояние сократилось до $20,5 млрд.

В агентстве отмечают, что Андрей Гурьев, напротив, с начала войны заработал $2,1 млрд благодаря резкому росту стоимости акций «ФосАгро», одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в Европе. Он основатель компании, а его семья – ее крупнейший акционер.

Анализ состояния богатейших россиян показывает, что несколько раундов санкций со стороны США, Великобритании и Европейского Союза имели ограниченный долгосрочный эффект. Фактически, совокупный собственный капитал миллиардеров достиг дна через несколько недель после вторжения, упав до $248 млрд 9 марта 2022 года.

Forbes USA пишет, что 39 миллиардеров, попавших под санкции западных стран, смогли вернуть потерянные с марта прошлого года $104 млрд, и теперь их общее состояние всего на 13% ниже, чем за день до полномасштабного вторжения Путина в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине