Россия остановила налоговые соглашения с почти 40 «недружественными» странами /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия остановила налоговые соглашения с почти 40 «недружественными» странами

1 хв читання

Getty Images

Президент России Владимир Путин подписал указ, прекращающий действие 38 налоговых соглашений с «недружественными» государствами, в том числе США, Канадой, Японией и другими, говорится в документе. В частности, останавливается действие отдельных положений соглашения об избежании двойного налогообложения.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно указу, это соглашения об избежании двойного налогообложения (в части доходов и имущества) с Польшей, США, Южной Кореей, Болгарией, Швецией, Люксембургом, Румынией, Великобританией, Венгрией, Ирландией, Словакией, Албанией, Бельгией, Словенией Канадой, Швейцарией, Чехией, Данией, Норвегией, Италией, Финляндией, Германией, Францией, Македонией, Кипром, Испанией, Литвой, Исландией, Австрией, Португалией, Грецией, Новой Зеландией, Австралией, Сингапуром, Мальтой и Японией.
  • Путин поручил правительству разработать и внести в Госдуму соответствующие законы.
  • В указе отмечено, что он принят из-за «недружественных» действий указанных стран.
  • Согласно документу, соглашения приостанавливаются до «устранения иностранными государствами допущенных ими нарушений законных экономических и других интересов РФ, прав граждан и юридических лиц».

Контекст

Правительство РФ 5 марта 2022 года утвердило перечень иностранных государств и территорий, «выполняющих недружественные действия в отношении РФ, российских юридических или физических лиц».

В список вошли государства ЕС (одной строкой), 20 независимых государств, Тайвань и автономия Великобритании. Из крупнейших экономик мира в список не попали только Китай и Индия. В том числе в список вошли страны, производящие 2/3 мирового ВВП и обеспечивающие около 64% внешней торговли.

В марте 2023 года Центральный банк России сделал более дорогими для коммерческих кредиторов обязательства по «недружественным» валютам, повышая обязательные резервные требования для иностранных тендеров в долларах и евро. Россия по-прежнему использует валюту, которую официальные лица называют «токсичной», почти для половины своего экспорта, даже после того, как санкции лишили центральный банк доступа примерно к половине своих международных резервов, оставив в его распоряжении только золото и юани.

Страны, которые Россия считает «дружественными», включают Китай, Турцию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине